СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » «Довлатова» покажут в марте

«Довлатова» покажут в марте

00:00 / 16.02.2018
Ольга Логош

Всего четыре дня будет идти в российских кинотеатрах фильм «Довлатов». Премьерный показ пройдёт на Берлинском международном кинофестивале. А с 1 по 4 марта картину Алексея Германа-младшего покажут в кинотеатрах Петербурга.
 
Действие фильма разворачивается в 1971 году в Ленинграде. Несколько дней из жизни Сергея Довлатова, накануне эмиграции его друга Иосифа Бродского… В роли Довлатова снялся сербский актер Милан Марич. Он приехал в Петербург заранее, чтобы погрузиться в северные реалии и ощутить на своей шкуре влияние бывшей имперской столицы.

Как признался режиссёр Алексей Герман-младший, «я прочёл Довлатова поздно – лет в 26–27, зато всего сразу, запоем. И тогда уже подумал, что было бы прекрасно снять фильм о нём, но долгое время не мог понять, как. Так что это путь длиной почти в 15 лет. Довлатов – один из безусловных символов последней четверти ХХ века. Он суперзвезда русской литературы. Огромный, тонкий, невероятно талантливый; жалко, что таких у нас больше не делают».
 
Создатели фильма выбрали необычную стратегию для продвижения: «Довлатов» будет показан в ходе одного уик-энда на всём пространстве России. И это не телевизионная трансляция – фильм будет идти только в кинотеатрах!

«Мы рассматриваем эту картину не как очередной фильм о жизни выдающегося писателя, — сказал продюсер Андрей Савельев, — а как культурное и гуманитарное явление – часть сборов от проката «Довлатова» пойдёт в поддержку молодых авторов». На пресс-конференции в ТАСС он уточнил, что они поддержат литературную премию для молодых поэтов и прозаиков «Лицей».
«Четыре дня с Довлатовым гораздо ближе к идее гастролей симфонического оркестра или показов на кинофестивале, чем к стандартному релизу. Символично и то, что сам фильм охватывает всего несколько дней из жизни писателя», отметил Савельев.  

Сейчас фильм «Довлатов» участвует в основном конкурсе 68-го Международного Берлинского кинофестиваля.

Источники: http://tass.ru/kultura/4954870

http://saint-petersburg.ru/afisha/cinemas/rubina/768/

На фото: Милан Марич в роли Довлатова.

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх