СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » Читатели выбирают серьёзные книги

Читатели выбирают серьёзные книги

00:00 / 08.01.2018
О. Л.

Список книжных бестселлеров 2017 года составил «Forbes». В десятку самых популярных книг вошли новинки сезона, вышедшие с ноября 2016 года до 15 декабря 2017 года.

Лидером стал новый детектив Татьяны Устиновой — «Селфи с судьбой». По данным рейтинга, за год было реализовано 81 100 экземпляров книги.
Второе место в топе заняла Дина Рубина с книгой «Бабий ветер», третье — Джоджо Мойес с романом «Где живёт счастье».
Как и раньше, читатели охотно приобретали детективы — «Цену вопроса» Александры Марининой и «В тихом омуте» Полы Хокинс. Шестое место в списке занял нашумевший роман Виктора Пелевина «iPhuck 10».


Значительный резонанс вызвал и сборник «В Питере жить: от Дворцовой до Садовой, от Гангутской до Шпалерной. Личные истории». Редакция Елены Шубиной предложила знаменитым петербуржцам поделиться воспоминаниями, показать «свои» места и обличья Петербурга. В сборнике соседствуют тексты Павла Крусанова, Андрея Битова, Евгения Водолазкина, Бориса Гребенщикова, Михаила Пиотровского и многих других авторов. Составила сборник редактор и прозаик Наталия Соколовская.

В топ-лист вошли также романы «Тобол. Много званых» Алексея Иванова, «Текст» Дмитрия Глуховского и «Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары.

Однако новинки уступают по популярности уже знакомым бестселлерам. Российские читатели по-прежнему часто покупают «Цветы для Элджернона» Даниэла Киза (235 250 экземпляров за 2017 год), «Шантарам» и «Тень горы» Грегори Робертса (206 231 и 95 776 экз.). Кроме того, высокий рейтинг сохраняют книга Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» и роман Ю Несбё «Снеговик».

Судя по результатам книжных продаж, в 2017 году читательский интерес стал явственно смещаться в сторону серьёзных романов и нонфикшн. Как сообщает «Forbes», главные бестселлеры года впервые находятся в списке нехудожественной литературы. В 2017 году беспрецедентным бестселлером стала книга «Хочу и буду: принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым» Михаила Лабковского (226 139 экземпляров). Психолог всё рассчитал и сделал ставку на женскую аудиторию.

«Продажи книг по психологии, истории, естественным наукам выросли в разы, аудитория интеллектуальной прозы увеличилась, а вот лёгкое развлекательное чтение, хоть и продолжает удерживать позиции в топах продаж, существенно теряет в цифрах», уточняет «Forbes».  

В основу своего исследования эксперты «Forbes» положили сводный рейтинг продаж на портале Pro-Books.ru и итоги года всероссийской книжной сети «Читай-город», сети «Буквоед» и магазина «Библио-Глобус».

Источник:
http://www.forbes.ru/forbeslife-photogallery/355109-samye-prodavaemye-knigi-2017-hudozhestvennaya-proza

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх