СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » Букеровскую премию вручили Джорджу Сондерсу

Букеровскую премию вручили Джорджу Сондерсу

00:00 / 21.10.2017
Ольга Логош

В Лондоне назвали лауреата Букеровской премии 2017 года. Престижную премию получил американский писатель Джордж Сондерс за роман «Линкольн в бардо» (Lincoln in the Bardo).

Как сообщает сайт Букеровской премии, 58-летний уроженец Техаса, живущий в Нью-Йорке, стал вторым американским лауреатом в истории премии. Джордж Сондерс известен во многих странах благодаря увлекательным рассказам. Постоянный автор «The New Yorker», он пишет рассказы, эссе и сценарии для телепостановок. Его книги много раз входили в списки бестселлеров. Писатель четыре раза становился лауреатом премии «National Magazine Awards», а в 1997 году завоевал второй приз «Премии О. Генри». В этом году Джордж Сондерс выпустил первый роман, который и принес долгожданного «Букера».
Действие романа «Линкольн в бардо» происходит во время одной ночи, когда президент Авраам Линкольн вернулся с похорон 11-летнего сына. Как верят тибетские буддисты, после кончины душа пребывает в «бардо» — промежуточном состоянии между смертью и перерождением. Большая часть действия романа разворачивается именно в этом измерении.
По слова председателя жюри Букеровской премии, баронессы Лолы Янг, «книга “Линкольн в бардо” укоренена в истории и в то же время играет с ней, исследуя смысл и опыт сопереживания». «Форма и стиль этого в высшей степени оригинального романа обнаруживают остроумное и глубоко волнующее повествование», отметила баронесса.  

Букеровская премия (The Man Booker Prize) – одна из самых престижных наград в мире английской литературы. До 2013 года присуждалась авторам, живущим в странах  Содружества наций, Ирландии или Зимбабве, за роман, написанный на английском языке. Теперь она может быть вручена писателю из любой страны мира за роман на английском языке, опубликованный в Великобритании. Победитель получает денежный приз в размере 50 тысяч фунтов.

Источники: http://themanbookerprize.com/news/lincoln-bardo-wins-2017-man-booker-prize

https://www.colta.ru/news/16313

 


 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх