СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » «Большую книгу» получила Мария Степанова

«Большую книгу» получила Мария Степанова

00:00 / 05.12.2018
Ольга Логош

4 декабря в Доме Пашкова в Москве наградили лауреатов премии «Большая книга». Первую премию получила Мария Степанова за книгу «Памяти памяти».

Мария Степанова (на фото) принадлежит к числу самых признанных поэтов круга «Вавилона». Автор десяти поэтических книг, лауреат различных премий, в 2017-м она выпустила том философской прозы «Памяти памяти». Книга получила широкий резонанс среди экспертов и читателей, вошла в короткие списки премий «НОС» и «Ясная Поляна». Недавно она победила в читательском голосовании «Ясной Поляны», а теперь получила и премию «Большая книга».

Вторая премия присуждена Александру Архангельскому за роман «Бюро проверки», третья — Дмитрию Быкову за роман «Июнь».

«Тексты всех финалистов показались мне очень интересными и занятными, — заметил Борис Куприянов. — Сегодня, странным образом, все как будто пронизывает одна и та же тема — тема памяти, тема восстановления памяти и конструирования памяти».

Накануне объявили результаты читательского голосования «Большой книги». Безусловным фаворитом читателей стал Дмитрий Быков с романом «Июнь». Второе место занял Андрей Филимонов с книгой «Рецепты сотворения мира», третье — Олег Ермаков с романом «Радуга и Вереск».

Премией за вклад в литературу награждена Людмила Петрушевская.

В Доме Пашкова вручили также новую премию «_Литблог» — для блогеров, пишущих о литературе. В конкурсе приняли участие авторы, живущие в разных концах России и сочиняющие на разных платформах и в различных форматах. Жюри во главе с критиком Галиной Юзефович наградило Евгению Лисицыну (Нижний Новгород), ведущую Telegram-канал greenlampbooks.

Литературная премия «Большая книга» создана в 2005 году Центром поддержки отечественной словесности. Лауреат первой премии получает награду в размере  3 миллиона рублей, второй — 1,5 миллиона рублей, третьей премии — 1 миллион рублей.

Автор фото:
Дмитрий Комаров

Источники: http://www.bigbook.ru/news/detail.php?ID=30371

http://gallery.vavilon.ru/img/portraits/stepanova05/id_846/
 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх