СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » «Большая книга» досталась Льву Данилкину

«Большая книга» досталась Льву Данилкину

00:00 / 14.12.2017
О. Л.

В Москве вручили литературную премию «Большая книга». Сезон 2017 года был посвящён столетию революции и прошёл под слоганом «Вся власть русской литературе!».

Как сообщает сайт проекта «Культурная инициатива», предпочтения членов Литературной академии оказались на стороне автора книги «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» Льва Данилкина, которому было присуждено первое место. Второе место досталось Сергею Шаргунову с книгой «Катаев. Погоня за вечной весной», третье — Шамилю Идиатуллину за роман «Город Брежнев». Премиальный фонд премии «Большая книга» составил 5,5 миллионов рублей.

«Историческая тема в нашей литературе до сих пор в приоритете, что и продемонстрировал список финалистов: книги выстроились в ясную историческую последовательность — от эпохи Ивана Грозного у Михаила Гиголашвили до современности у Андрея Рубанова. Количество книг, приходящихся на каждый период истории, фактически говорит о его актуальности для нас», считает председатель Литературной академии Дмитрий Бак. 

По результатам читательского голосования лучшим стал Сергей Шаргунов с биографией Катаева. На втором месте — Лев Данилкин, на третьем — Шамиль Идиатуллин.

«Для нашего поколения Катаев — это молодость. Сергей Шаргунов возвращает нас к тому времени, не ёрничая и не подкалывая», отметил президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

Источник: http://kultinfo.com/novosti/2611

 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх