СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » Альтернативную Нобелевскую премию получила Мариз Конде

Альтернативную Нобелевскую премию получила Мариз Конде

00:00 / 19.10.2018
Ольга Логош

Новая академия Швеции назвала лауреата альтернативной Нобелевской премии по литературе. Новую награду получила французская писательница Мариз Конде.
 
Как пишет «Фигаро», жюри отметило: «в своих текстах она изображает губительные последствия колониализма и хаос постколониализма».  

Мариз Конде родилась в 1937 году в Гваделупе, окончила Сорбонну. Она преподавала в Гвинее, Гане, Сенегале, Франции и США, работала журналистом. За долгую литературную жизнь Конде выпустила тридцать романов, множество пьес, детских книг и эссе. В своих книгах она вновь и вновь обращается к волнующим темам — Африке и рабовладению. Писательница награждена престижными литературными премиями, носит звания кавалера Ордена Почетного легиона и командора Ордена искусств и литературы.

В мае 2018 года Шведская академия из-за скандала с сексуальными домогательствами решила отложить награждение лауреата 2018 года на год. Однако уже в июле 117 шведских писателей, актеров, журналистов и других деятелей культуры решили учредить альтернативную Нобелевской премии по литературе и создали в Стокгольме «Новую академию».

В отличие от консервативной «Нобелевки», новая премия присуждается открыто и публично. Длинный список составило 47 шведских библиотекарей, затем к ним подключились читатели — они голосовали на сайте в Интернете. В результате в шорт-лист вошли британец Нил Гейман, канадец Ким Тхюи, Мариз Конде и Харуки Мураками (Япония). Последний снял свою кандидатуру, и жюри выбирало из трех финалистов.

Церемония награждения состоится 10 декабря в Стокгольме. Мариз Конде вручат денежный приз в размере миллиона шведских крон (около 97 тысяч евро).

Источники: http://www.lefigaro.fr/livres/2018/10/12/03005-20181012ARTFIG00211-maryse-conde-remporte-le-prix-nobel-de-litterature-alternatif.php
https://www.colta.ru/news/19414

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх