СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00

Вечер Павла Крусанова

00:00 / 24.01.2019
О. Л.

25 января в магазине «Все свободны» (Мойка, 28) состоится встреча с Павлом Крусановым. Автор представит новинки — роман «Яснослышащий» и эссе «Хождение по буквам». Начало в 19.00.

Когда-то Павел Крусанов был своим в кругах ленинградского андеграунда. А позже — стал одним из главных достояний Петербурга, наравне с Эрмитажем и Мариинским театром. Автор книг, на которых выросли целые поколения читателей, — «Укус ангела», «Бом-бом», «Американская дырка»,  «Царь головы»— он сам по себе есть целая культурная институция, человек, вокруг которого выстраиваются силовые линии творчества и чудотворства.

«Крусанов изобрел, как можно стилистику Павича применить к анализу русской действительности и современного русского сознания, — отметил литературовед Илья Кукулин. — При этом стилистика во многом изменяется, существенным оказывается не только движение между культурами (важное для героев Павича), но и расслоение и перемешивание времен. Получившийся результат, однако, напоминает не только Павича, но и грандиозный постмодернистский кинобоевик».

В центре романа «Яснослышащий» — человек с феноменальным слухом, которому весь мир представляется единой симфонией. Подобно пифагорейцам древности, он уверен: гармония сфер и музыкальная гармония — вещи одного порядка и связаны между собой. Он пытается воссоздать и заново организовать творящие звуки, чтобы сделать материю покорной своей воле…

Если в романах Крусанов изобретает собственные миры, то в эссе всматривается в тексты других писателей. В сборник «Хождение по буквам» он включил эссе о Николая Гумилёве, Замятине, Пильняке и других важных авторах. Кроме того, в книгу вошли рецензии на книги современных писателей, от Александра Ильичевского и Сергея Кузнецова до Ксении Букши.

Источник: http://isvoe.ru/spblitgid/

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх