СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » В Петербурге вручили премию «Книжный червь»

В Петербурге вручили премию «Книжный червь»

00:00 / 22.05.2018
Ольга Логош

17 мая на Международном книжном салоне в Петербурге вручили премию «Книжный червь». Открыли церемонию режиссёр-мультипликатор Юрий Норштейн и литературовед, член-корреспондент РАН Всеволод Багно.

В этом году трое номинантов получили равное количество голосов жюри, поэтому  было решено вручить не три, а целых четыре приза. Народное голосование на сайте премии подтвердило выбор жюри.

В номинации «Грамматика зрения» победил замечательный петербургский художник книги и дизайнер Давид Плаксин. За пятьдесят лет работы он оформил около пятисот изданий. Премия вручил главный редактор издательства «Молодая гвардия» Андрей Петров.

Библиофил, исследователь книжной культуры и политик Михаил Сеславинский победил в номинации «Человек слова». Награду ему вручил математик, знаток и исследователь книги Марк Башмаков. Михаил Сеславинский поблагодарил издателей, которые и «после цифровой революции, в XXI веке, продолжают служить искусству книги и выпускают не просто тексты, но изящно оформленные издания с иллюстрациями».
Книжный журналист, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Майя Пешкова получила премию в номинации «Дар речи». Писатель Наталия Соколовская отдала статуэтку главному редактору Радио «Эхо Москвы в Петербурге» Виталию Дымарскому.

Премию в номинации «Дар памяти» и диплом за «благородное служение искусству и сохранение культурных ценностей ХХ века» получил издатель, коллекционер и меценат Исаак Кушнир. Вручая награду, Наталья Козырева назвала Кушнира настоящим дарителем: «Вся его жизнь связана с нарастанием внутренней необходимости “сохранить и передать”. Он дарит самое дорогое для него в разные музеи. Придуманная и созданная им серия “Авангард на Неве” охватывает самые важные пласты петербургского искусства».

В жюри премии «Книжный червь» входят член-корреспондент Российской академии наук Всеволод Багно, главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, издатели Алексей Захаренков и Ирина Прохорова, директор Государственного литературного музея  Дмитрий Бак, режиссёр-мультипликатор Юрий Норштейн, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Марина Лошак, литературовед Жорж Нива и кинорежиссер Александр Сокуров.


Премия учреждена в 2014 году издательством «Вита Нова»,  Институтом русской литературы РАН (Пушкинский Дом), Всемирным клубом петербуржцев и Государственным литературным музеем. Это единственная премия, которая поддерживает подвижников книжного дела, стараниями которых в России существует и развивается искусство книги.

Премия охватывает все области книжного дела и позволяет отметить не только писателей и художников, но и коллекционеров, искусствоведов, библиотекарей, преподавателей, полиграфистов и других «рыцарей печатного образа». Номинации формулируются индивидуально для каждого лауреата.

Источник: http://vitanova.ru/knizhniy_cherv/novosti_premii/

На фото: художник Давид Плаксин.

Автор фото: Николай Симоновский




 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх