СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » В Петербурге вручили премию имени Маршака

В Петербурге вручили премию имени Маршака

00:00 / 11.11.2018
О. Л.

9 ноября в петербургской гимназии № 107 вручили литературную премию имени Самуила Маршака. Премия поддерживает новые явления и тенденции в детской литературе.

В этом сезоне в поэтической номинации жюри отметило Александра Тимофеевского — известного поэта, сценариста, автора «Песенки крокодила Гены». Взрослые его стихи – настоящая философская лирика, да и текстах для детей Тимофеевский умело и точно отсылает к гуманистической традиции русского стиха. Поэтому даже его игровые, весёлые стихи остаются по-своему серьёзными и нередко наполнены подспудным философским смыслом. Что же до малышей, то стихи Александра Тимофеевского – настоящий праздник русской поэзии, весёлой, шутливой и одновременно тёплой и задушевной.

Премию в номинации проза получила молодая писательница Нина Дашевская. Наконец, лучшей дебютанткой стала художница и прозаик Евгения Чарушина-Капустина. Добрые сказки и книжные иллюстрации её прадеда, Евгения Ивановича Чарушина, давно стали классикой. Награду Евгении принесла её третья книга под названием «Мартышкины джунгли».

Всероссийская литературная премия имени С. Маршака вручается с 2004 года. Она учреждена Союзом писателей Санкт-Петербурга, администрацией Санкт-Петербурга и Фондом содействия развитию детской литературы и культуры чтения «Дом детской книги».
Вначале награда присуждалась в двух номинациях – прозы и поэзии, её лауреатами становились писатели Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. В 2012 году появилась третья номинация — за яркий литературный дебют.

Среди лауреатов премии — Сергей Махотин, Александр Житинский, Михаил Яснов, Марина Бородицкая, Григорий Кружков, Андрей Усачев, Валерий Воскобойников, Артур Гиваргизов, Вадим Левин и Сергей Белорусец.

 На фото: Самуил Яковлевич Маршак.


 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх