СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » В Петербурге вручили премию «Александр Невский»

В Петербурге вручили премию «Александр Невский»

00:00 / 14.09.2017
О. Л.

13 сентября в Петербурге назвали лауреатов историко-литературной премии «Александр Невский». По традиции, в рамках премии прошло два конкурса: литературных произведений и музейных мемориальных проектов.

В этом сезоне выиграли те, кто посвятил свои проекты ключевым темам — столетию революции и войне. В литературном конкурсе первую премию получил Захар Прилепин за сборник «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы». В книге, вышедшей в редакции Елены Шубиной, он собрал биографии поэтов и писателей первой половины XIX века, от Державина до Пушкина, взглянув на них как на военных.

Вторую премию присудили воспоминаниям космонавта Алексея Леонова «Время первых. Судьба моя — я сам...», третью — авторам сборника «Бессмертный полк. Непридуманная история». Кроме того, в разных номинациях отмечены работы, посвящённые Карамзину, Достоевскому, Флоренскому и Рокоссовскому.

В музейном конкурсе жюри отметило сразу две выставки о революции 1917 года. Лучшим проектом 2017 года признана выставка «1917. Код революции» — совместный проект Центрального музея современной истории России и Российского государственного архива социально-политической истории. На выставке представлены личные вещи участников событий, от иллюминатора с легендарного крейсера «Аврора» и телефонного аппарата из штаба большевиков до записок Ленина и произведений искусства, созданных под влиянием «бури и натиска» революции. Проект охватывает период с 1905 по 1918 годы и анализирует сам феномен революции.

Вторую премию получил проект «Двенадцать. Русские писатели как зеркало революции 1917 года. Из собрания Государственного литературного музея». Сотрудники Музея истории российской литературы имени В.И. Даля предложили зрителям увидеть революционные события сквозь призму литературы. Героями экспозиции стали Александр Блок, Иван Бунин, Алексей Ремизов, Александр Вертинский, Марина Цветаева, Максим Горький, Владимир Маяковский и другие писатели.

Наконец, третье место занял проект «Сокровищница бессмертного подвига», посвященный подпольной организации «Молодая гвардия».

Народный артист России и писатель М. И. Ножкин получил специальную премию за вклад в отечественную культуру. На пресс-конференции он отметил уникальный характер премии: она фиксируется на истории — истории как связи времен, опыте поколений.

Другой лауреат премии, Ирина Великанова, обратила внимание на парадокс: в нашей стране наблюдается всплеск интереса к собственной истории — при этом в школе история и литература задвигаются на второй план.

Директор Государственного музея А. С. Пушкина Евгений Богатырёв подчеркнул, что премия «Александр Невский» «необыкновенно престижна в музейной сфере».

Всероссийская историко-литературная премия «Александр Невский» учреждена в 2004 году ОАО «Талион» и Союзом писателей России.

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх