СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » В Петербурге появилась улица Зощенко

В Петербурге появилась улица Зощенко

00:00 / 06.03.2018
Ольга Логош

В Курортном районе Петербурга появилась улица Михаила Зощенко. Она проходит от Дубковского шоссе до Полевой улицы в Сестрорецке. Здесь в середине XX века стоял дом писателя.

«...Я всегда мечтал жить где-нибудь на берегу, совсем близко к воде, чтобы волны были почти у крыльца моего дома», говорится в книге «Перед восходом солнца». Далкео не случайно писатель искал место на берегу Финского залива — то в Стрельне, то в Сестрорецке. Именно последний городок стал его творческой резиденцией. В двадцатые он снимал дачу, а в 1939 году купил домик на Полевой улице. Здесь Зощенко подолгу жил, сочинял рассказы и повести, переводил Майю Лассила. На Полевой улице написаны рассказы «Коза», «Няня», «О чём пел соловей», цикл «Леля и Минька», повести «Мишель Синягин» и «Возвращённая молодость», пьесы «Пусть неудачник плачет» и «Парусиновый портфель».

В Сестрорецке помнят замечательного писателя: в его честь названа Центральная районная библиотека, с 1994 года в её стенах проходят Зощенковские чтения. Перед библиотекой стоит памятник Михаилу Зощенко. В начале августа библиотека становится местом творческих встреч с известными артистами и музыкантами, писателями и литературоведами. В библиотеке находится также литературный музей классика.

Другой музей расположен в центре Петербурга, в знаменитом Писательском доме на канале Грибоедова. Музей-квартира Михаила Михайловича Зощенко появилась в 1992 году, позднее был создан Государственный литературный музей «XX век».

Источник:
http://www.cbs-kurort.spb.ru/filials/cbs/zoschenko/587-zoschenko.html

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх