СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » В Петербурге наградили лауреатов Премии Маршака

В Петербурге наградили лауреатов Премии Маршака

00:00 / 15.11.2017
О. Л.

14 ноября в Центральной детской библиотеке имени А. С. Пушкина наградили лауреатов премии имени Самуила Маршака.

Премия вручается в трёх номинациях – «Проза», «Поэзия» и «Дебют» – за книгу 2016 года, ставшую явлением современной детской литературы.

В этом году в номинации «Проза» награда присуждена Евгении Басовой (Чебоксары) за книгу «Подросток Ашим» (СПб, Гриф, 2016). Евгения Басова – лауреат премии «Заветная мечта» и Международного конкурса детской и юношеской литературы имени А.Н. Толстого, постоянный участник фестиваля «Молодые писатели вокруг «ДЕТГИЗа». Каждая новая книга Басовой становится ярким литературным событиям. Книга «Подросток Ашим» – о жизни и смерти, о любви, об отношениях внутри класса, в которых, как в капле воды, отражается жизнь нашего общества.

Лучшей поэтической книгой год стал сборник москвича Петра Синявского «Буду директором детского сада» (М., Махаон, 2016).

Ко многим стихам Синявского подходит слово «виртуозный». Обращают на себя внимание его удивительно тактичные по звуку скороговорочные стихи, его «детские» неологизмы, блистательно придуманные истории. На самом деле, такая работа с поэтическим словом превращает почти каждый текст в маленький звуковой шедевр. Стихи Синявского – это и реальная помощь врачам-логопедам, и занимательное чтение для всех, кто старается докопаться, как, каким образом устроен наш язык и какие, оказывается, удивительные метаморфозы могут в нём и с ним происходить.

А в номинации в номинации «Дебют» жюри отдало предпочтение Кристине Стрельниковой (Уфа) — за книгу «Вот и хорошо!» (М., Настя и Никита, 2016). В книге собраны небольшие сказочные истории, которые только на беглый взгляд кажутся сказочными и волшебными, а на самом деле это рассказы из самой что ни на есть детской жизни, которая наполнена удивлением перед загадочным и таким привлекательным окружающим миром!

Специальным дипломом премии 2017 года награжден известный петербургский писатель Н.П. Крыщук. Награда присуждена за трёхтомник «Разговоры с родителями в присутствии детей» за актуальность поставленных вопросов и высокие литературные качества текста.

Всероссийская литературная премия для детских писателей и поэтов им. С. Маршака существует с 2004 года. Её учредители – секция детских писателей Союза писателей Санкт-Петербурга (при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга) и Фонд содействия развитию детской литературы и культуры чтения «Дом детской книги».

 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх