СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » Рождество с Дмитрием Шагиным

Рождество с Дмитрием Шагиным

00:00 / 08.01.2019
Ольга Логош

Рождественский сочельник на Книжной ярмарке встречали с «митьками». 6 января к нам в гости пришел замечательный художник, поэт и выдумщик Дмитрий Шагин.

«Движение митьков развивает и углубляет тип симпатичного шалопая, а это, может быть самый наш обаятельный национальный тип – кроме, разве, святого», замечал в своей книжке В. Шинкарёв. И правда, в пространстве «Надежда и Компания» посетители сразу погружались в атмосферу свободного творчества. На стенах сияли красочные постеры с картинами художника, а  Дмитрий в прямом эфире создавал нарядную митьковскую ёлку.

Были бы у ёлочки ножки —
Побежала бы она по дорожке! —

говорил абсурдист Шагин, рисуя дереву ножку в красном валенке.

Хотя художник был не один — ему помогали дети всех возрастов: рисовали полосатые звездочки, тельняшки, разноцветные шарики и шишки и водружали на дерево под одобрительные возгласы мастера.

Когда ёлка была готова, Дмитрий Шагин открыл поэтический батл. В батле выступили Антон Трубайчук, Джамиль Нилов и Григорий Зингер. Антон Трубайчук, победитель Всероссийского поэтического слэма в Красноярске, скоро будет представлять русский слэм в Париже. Антон громко читал выразительные сюжетные тексты, которые отлично воспринимаются на слух. Запомнилось выступление Джамиля Нилова — идеолога Чемпионата поэзии имени Владимира Маяковского. Из стихов Джамиля мне больше всего понравились иронические тексты, например, «Я хочу в президенты кота!».

Поэт и переводчик Григорий Зингер представил тонкие, изощрённые игровые тексты, основанные на широком культурном бэкграунде.

Поэтический батл плавно перетёк в презентацию книги Шагина «Митьковские стихи». Она вышла в 2018 году в издательстве «Митькилибрис» при поддержке Книжной ярмарки ДК им. Крупской. С самого начала «Митьковские стихи» разбирали как горячие пирожки, тираж почти закончился — и гостям достались последние экземпляры.

Посетители покупали не только книжки, но и репродукции картин главного «митька» Петербурга. Дмитрий Шагин охотно подписывал работы и снимался с гостями в гигантской митьковской тельняшке. Завершился праздник чаепитием с сушками, леденцами и плавлеными сырками «Дружба». Как мы помним, «митьки» могли месяцами питаться плавлеными сырками — и сегодня этот странный продукт напомнил о скудном и сказочном мире питерского андеграунда.

 

 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх