СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » «Россия, кто здесь крайний?»

«Россия, кто здесь крайний?»

00:00 / 14.11.2018
О. Л.

15 ноября в книжном клубе «Буквоед» (Невский, 46) пройдёт творческий вечер знаменитого художника и писателя Эдуарда Кочергина. Начало в 20.00.

Эдуард Кочергин родился в Ленинграде в 1937 году. Рано оставшись без родителей, он был вывезен из блокадного Ленинграда в Сибирь, где попал в детдом. Затем закончил постановочный факультет ЛГИТМиК. С 1972 года Кочергин — главный художник БДТ имени Г. А. Товстоногова.

Эдуард Кочергин руководит театральной мастерской в Академии художеств, он лауреат Государственных премий России и СССР, академик Российской Академии художеств, заслуженный деятель искусств и народный художник России.

Книги Эдуарда Кочергина стали заметным событием в культурной жизни страны. Они переведены на многие европейские языки и не раз инсценировались. «Крещённые крестами» — повесть, посвящённая бегству героя-рассказчика из омского детприёмника для детей «врагов народа» на родину — стала лауреатом литературной премии «Национальный бестселлер». Кочергин выпустил также книги «Ангелова кукла. Рассказы рисовального человека», «Записки Планшетной крысы», «Завирухи Шишова переулка. Василеостровские притчи».

В новую книгу «Россия, кто здесь крайний?» вошли тексты о «незнаменитых», оттеснённых на обочину жизни людях. В пёстрой галерее героев писателя — эксцентричный партийный бонза из провинции, собиратели жемчуга на Русском Севере, ссыльные «тунеядцы» в вологодской глубинке…
Раздел «Дети моста Лейтенанта Шмидта» составили рассказы о буднях «сэхэшатиков» — учеников средней художественной школы в Ленинграде. Почти невероятные сюжеты жизни питерских маргиналов и чудесные коллизии, связанные с театральной карьерой автора, входят в раздел «Подмостки жизни».

В последнюю часть сборника «Хранитель памяти» включены рассказы о родителях и предках, в том числе о лагерных «бытованиях» матери автора книги, а также история старинного польского рода Одынцов.
Встреча с Эдуардом Кочергиным — это не только его откровенный рассказ от первого лица, но и возможность задать любые вопросы и получить автограф на память.

На фото: Эдуард Кочергин на сцене МДТ.

Источники: https://www.bookvoed.ru/event?id=10673

http://www.mdt-dodin.ru/persons/kochergin



 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх