СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00

«Ромас, Томас и Иосиф»

00:00 / 24.05.2018
О. Л.

25 мая в Музее Анны Ахматовой покажут документальный фильм «Ромас, Томас и Иосиф» (2018). Картина посвящена литовскому сюжету в жизни Иосифа Бродского. Героями фильма стали его ближайшие друзья — поэт Томас Венцлова и физик Ромас Катилюс. Начало в 18.30.

Когда Людмила и Андрей Сергеевы впервые приехали в Палангу, они и представить себе не могли, какое влияние окажет этот семейный отдых на историю литературы ХХ века. В Паланге супруги познакомились с Томасом Венцловой, которому вскоре представили своего друга Иосифа Бродского… С тех пор поэт стал часто бывать в Вильнюсе, бродил по городу и вёл долгие разговоры с Ромасом Катилюсом.
«Поездки в Литву превратились для меня в функцию организма, от которой трудно отвыкать и которую трудно заменить», однажды скажет Бродский.

Показ фильма «Ромас, Томас и Иосиф» приурочен ко дню рождения поэта. Представит картину режиссёр и автор сценария Лилия Вьюгина. Она входит в Союз журналистов и Союз кинематографистов России.

С 1992 года работала на телевидении шеф-редактором и сценаристом программ «Пресс-экспресс», «Процесс», «Тайны века», «Обозреватель» и др. Публиковалась в «Комсомольской правде», «Литературной газете», «Независимой газете», альманахе «Зеркало» (Израиль), журнале «Гала-биография». С 2010 по 2015 гг. – главный редактор телеканала «Ностальгия».
Четырежды лауреат Премии А. Боровика, дважды номинант «ТЭФИ», лауреат фестивалей документального кино «Литература и искусство», «Московская премьера», «Послание к человеку».

Лилия Вьюгина — автор сценария, режиссёр и продюсер документальных фильмов «Тайна Виленского гетто», «Лесные братья», «Большая Медведица», «Кино о прошлом. Портрет эпохи мастерских», «Александр Годунов. Побег в никуда», «Зачем пережила тебя любовь моя?..», «Где моя душа летает?..», «Владимир Высоцкий: «Я приду по ваши души!», «Илья Кабаков. Не колорист» и др.

На фото:
Рамунас Катилюс, Иосиф Бродский и Томас Венцлова. 1972.

Источник:
http://akhmatova.spb.ru/events/literaturnye-vechera/romas-tomas-i-iosif

 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх