СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00

Реальность или реализм?

00:00 / 24.09.2018
Ольга Логош

28 сентября в «Порядке слов» (Фонтанка, 15) пройдёт вечер «Реальность vs реализм: соотношение опыта и текста». Писательницы Евгения Некрасова и Ксения Букша обсудят, как вместить опыт в литературный текст, оставаясь верным истине и вкусу. Начало в 19.30.

Диалог авторов будет сочетаться с презентацией новых книг «Открывается внутрь» и «Калечина-Малечина». Модератор встречи — литературовед, главный редактор журнала «Прочтение» Полина Бояркина.

Прозаик, поэт, журналист Ксения Букша (на фото) принадлежит к числу самых ярких и необычных жителей Санкт-Петербурга. Её талант рано был замечен критиками. «В семнадцать лет опубликовала первую повесть «Эрнст и Анна», удостоившись одобрения Александра Житинского… Она написала с тех пор около десятка романов и повестей плюс отличный сборник рассказов «Мы живём неправильно», — пишет в «Новом мире» Дмитрий Быков. — Букша удивительно самостоятельна, отважна и умна. Экономическое образование помогает ей видеть мир трезво и внятно, а врождённый поэтический дар преобразует все эти догадки о механизмах постсоветского мироустройства в цветущую и радостную прозу, органичную, как у счастливых русских утопистов двадцатых годов». Роман Ксении Букши «Завод “Свобода”»  удостоен премии «Национальный бестселлер».
В новой книге «Открывается внутрь» Ксения Букша рисует человека одним штрихом, одной точной фразой. В текстах живут не персонажи и не герои, а именно люди. Странные, заброшенные, усталые, счастливые, несчастные, но всегда настоящие. Автор не придумывает их, скорее — дает им слово. Зарисовки складываются в единую историю, ситуации – в общую судьбу, и чужие оказываются (а иногда и становятся) близкими.

Писательница, сценаристка Евгения Некрасова живёт в Москве. В прошлом году цикл прозы автора «Несчастливая Москва» награждён премией «Лицей». В романе «Калечина-Малечина», как в других текстах Некрасовой, соединяются магический реализм, фольклор и эксперимент, чувствуется влияние Гоголя, Ремизова, Платонова и даже Петрушевской. Девочка Катя живёт с родителями в маленьком городе на 11 этаже обычного панельного дома. В Катином мире из заводской трубы появляется остроносая змея, пятна на потолке превращаются в человеческие фигуры, а столбики цифр складываются в стихи. Но миру вокруг Катя не нужна: «невыросшие» дразнят, а у «выросших» нет на неё сил и времени. И Катя находит для себя выход. Но тут вмешивается Кикимора, живущая за плитой на кухне…

Авто фото: Николай Симоновский

Источник: http://isvoe.ru/spblitgid/2018/09/20/spblitguide-18-09-2/

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх