СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » Праздничная программа ко дню рожденья Анны Ахматовой

Праздничная программа ко дню рожденья Анны Ахматовой

00:00 / 23.06.2017
О. Л.

23 июня 1889 года в Одессе родилась Анна Ахматова. По традиции, музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме приглашает отметить праздник вместе! Сегодня состоится концерт «Подношение Ахматовой». Молодые петербургские музыканты исполнят сочинения И. С. Баха, Паганини и других любимых композиторов поэтессы.

В субботу, 24 июня, вы сможете побывать на прогулке «Только побольше Фонтанки…». Вслед за поэтической формулой «Я помню всё в одно и то же время», экскурсия знакомит с городом Анны Ахматовой. Из сада Фонтанного Дома вы совершите прогулку вдоль набережной Фонтанки, где «так много Петербурга», к Летнему саду, «где лучшая в мире стоит из оград», на Марсово поле – место действия «Поэмы без Героя». Завершится прогулка у знаменитой «Бродячей собаки», центра культурной жизни Петербурга Серебряного века. Начало в 15.00.

Вечером в саду пройдёт поэтический концерт «Шереметевские липы… Перекличка домовых…». Стихи и фрагменты поэм Анны Ахматовой исполнит народная артистка России Светлана Крючкова. Начало в 19.00.

Светлана Крючкова — ведущая актриса Большого Драматического Театра имени Товстоногова. Она не только играет в театре и кино, но и выступает с программами по стихам Пушкина, Баратынского, Мандельштама, Цветаевой, Бродского, Ахматовой... Актриса дважды сыграла Ахматову в кино — в картинах «Луна в зените» и «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину». К 120-летию со дня рождения поэтессы Светлана Крючкова записала аудиодиск со стихами и подготовила поэтическую программу «Путём всея земли…».

В то же время в музее Льва Гумилёва 24 июня состоится вечер «Мать и сын: Анна Ахматова и Лев Гумилёв».

Несмотря на проведённые в разлуке годы, Анна Ахматова и Лев Гумилёв были глубоко близкими людьми, как будто связанными, по словам Эммы Герштейн, «невидимой нитью». «Мать и сын, встречаясь, не могли оторваться друг от друга», вспоминала Надежда Мандельштам. В чём же причины размолвки матери и сына, столь дорого стоившей обоим? Ахматова обвиняла годы заключения в тюрьмах и лагерях: «…он таким не был, это мне его таким сделали!». А сыну отчуждение представлялось безнадёжным и бесконечным: «Всё это вместе вроде античной трагедии: ничего нельзя исправить и даже объяснить».

Участники вечера по-новому представят историю отношений матери и сына, расскажут о неизвестных документах и мемуарах. Ведёт программу филолог Марина Козырева. Музей-квартира находится на Коломенской ул., д. 1/15. Начало в 18.30.

Источник: http://akhmatova.spb.ru

Анна Ахматова

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх