СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » Потаённые дневники, незабытые лица

Потаённые дневники, незабытые лица

00:00 / 05.12.2017
О. Л.

5 декабря в Музее Ахматовой состоится встреча с писательницами Ириной Емельяновой и Натальей Громовой. Авторы представят книги «Поимённое. Незабытые лица» и «Ольга Берггольц: смерти не было и нет». Начало в 18.30.

Ирина Емельянова — литературовед, преподаватель Сорбонны, дочь Ольги Ивинской, последней подруги Бориса Пастернака. Училась в Литературном институте, дружила с Жоржем Нива, Геннадием Айги, Тимуром Зульфикаровым. После смерти Пастернака разделила судьбу матери, арестованной и заключённой в лагерь. Отбывая срок в Иркутской области и в Мордовии, заочно познакомилась с будущим мужем – поэтом и переводчиком Вадимом Козовым.

С 1985 года Ирина Емельянова живёт и преподает во Франции. Автор книг мемуаров, в том числе «Легенд Потаповского переулка». В этот  сборник вошли истории о Борисе Пастернаке, Ариадне Эфрон, В. Шаламове, тексты о пятидесятниках и свидетелях Иеговы, томившихся в мордовских лагерях. Писательница выпустила два сборника стихов и прозы Ольги Ивинской. Кроме того, она публикует стихи, переводы, переписку Вадима Козового.

В музее Ирина Емельянова представит новую книгу «Поимённое. Незабытые лица». В ней собраны статьи, написанные по случаю, по «живому следу», своего рода портретная галерея людей, оказавших влияние на жизнь автора. К очеркам добавляются отрывки из дневника, что позволяет живее почувствовать атмосферу тех лет. Завершают издание тексты, посвящённые Вадиму Козовому.

Наталья Громова – прозаик, литературовед, журналист, драматург. Закончила философский факультет МГУ. Работала в редакции литературы и языка издательства «Советская энциклопедия». Работала в доме-музее Марины Цветаевой, в доме-музее Бориса Пастернака в Переделкино. Ведущий научный сотрудник Государственного Литературного музея (дом Остроухова).

Автор книг «Достоевский», «Все в чужое глядят окно», «Узел. Поэты: дружбы и разрывы. Из литературного быта конца 20-х – 30-х годов» и др. Автор сценария фильма «Сумрак ночи» о поездке Пастернака на Антифашистский конгресс в Париж в 1935 году (2007).

Новая книга Громовой «Ольга Берггольц: смерти не было и нет» (АСТ, 2017) – опыт прочтения судьбы поэта на основе дневников и документальных материалов. Ольга Берггольц – поэт, лауреат Сталинской премии, автор «Февральского дневника» и «Ленинградской поэмы»… Это строки из официальной биографии. И в то же время – первая жена поэта Бориса Корнилова, расстрелянного в 1938 году; автор потаённых дневников, сама пережившая арест и исключение из партии, потерявшая двоих дочерей. Наталья Громова предлагает читателю рассказ о мучительных попытках Берггольц преодолеть в себе свое время: из советского поэта стать просто Поэтом, из советского человека просто Человеком.

Источник: http://akhmatova.spb.ru/events/literaturnye-vechera/u-nas-v-gostyax-irina-emelyanova-parizh-i-natalya-gromova-moskva

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх