СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » Полузабытые великие поэты ХХ века: Сергей Петров

Полузабытые великие поэты ХХ века: Сергей Петров

00:00 / 23.10.2018
Ольга Логош

23 октября доктор филологических наук, профессор Борис Егоров проведёт лекцию-семинар «Полузабытые великие поэты ХХ века: Сергей Петров». Семинар пройдёт в Библиотеке Лермонтова (Литейный пр., 19). Начало в 16.00.

Самобытный поэт, переводчик, прозаик Сергей Петров (1911 - 1988) до сих остаётся в тени знаменитых ровесников. Это связано как с нелёгкой судьбой (ему выпало три года тюрьмы и семнадцать лет сибирской ссылки), так и творческой стратегией. Сам автор не стремился публиковаться, всю жизнь писал «в стол», печатал переводы, а не собственные тексты.

Самые ранние из сохранившихся стихов поэта относятся к 1923—1924 годам. К середине 1930-х у него сформировался оригинальный стиль: богатство лексики и инструментовки, глубокая рифмовка, образная насыщенность, склонность к почти солипсическому самопознанию. «Жизнь Сергея Петрова достойна монографий и диссертаций, — отмечал Евгений Евтушенко. — Поэт мастерски лепил новые слова или так оживлял архаизмы, что они становились современными».
 
В 1960-х годах поэт начинает разрабатывать новые формы, заимствованные из музыки: симфонию, сюиту, кантату, мессу, концерт для инструмента-соло с оркестром, квартет, квинтет, сонату. Самой любимой формой стала фуга.

Сергей Петров был полиглотом, владел двенадцатью языками. В ссылке он преподавал немецкий, английский, латинский и французский языки. Тогда же он начал заниматься переводом, отыскав «своих» поэтов: это Стефан Малларме, Райнер Мария Рильке, Болеслав Лесьмян, Карл Микаэль Бельман. Петров переводил поэзию, прозу и драматургию с английского, немецкого, шведского, датского, исландского, норвежского, французского, испанского, польского, латышского и других языков.

Первая книга писателя «Избранные стихотворения» вышла только в 1997 году в Петербурге. Спустя десять лет Е. Витковский выпустил в московском издательстве «Водолей» трёхтомное Собрание сочинений Сергея Петрова. В этом году вдова поэта Александра Петрова вместе с Борисом Останиным составила сборник «Псалмы и фуги».

Источник: http://isvoe.ru/spblitgid/2018/10/14/spblitguide-18-10-3/

 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх