СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » «Поэзия — опасный дар для девы!»

«Поэзия — опасный дар для девы!»

00:00 / 28.09.2018
О. Л.

29 сентября в «Открытом пространстве» (ул. Достоевского, 34) Маша Нестеренко прочтёт лекцию о женской литературе. Начало в 17.00.

«Я научила женщин говорить», написала Ахматова — и слукавила, потому что уже тогда женщины писали стихи без малого полтора века. Что думали о творчестве сами поэтессы? «Поэзия — опасный дар для девы!», считала Надежда Теплова. А Каролина Павлова провозглашала: «Моё святое ремесло!».
 
Мы привыкли к мысли, что русская литература до 20 века — это творения мужчин-писателей, феминистки часто критикуют великих русских писателей за мизогинию и сексизм. А были ли у классиков современницы, которые их критиковали? Может быть, уже в 19 веке жили писательницы, которые боролись за право писать и творить. И феминистская критика существовала уже тогда?

На лекции вы узнаете, откуда взялось понятие «женской» литературы, как менялся его смысл и когда «женская» литература становится средством эмансипации и освобождения.

Лекцию прочтёт филолог, докторантка Тартуского университета Маша Нестеренко. Она постоянно пишет тексты для «Горького» и ведет Ф-серию независимого издательства «common place».

Источник: http://isvoe.ru/spblitgid/2018/09/27/spblitguide-18-09-3



 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх