СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » «Поэзия и миф» Михаила Мейлаха

«Поэзия и миф» Михаила Мейлаха

00:00 / 14.03.2018
Ольга Логош

5 марта в Музее Анны Ахматовой состоится презентация книги Михаила Мейлаха «Поэзия и миф». Начало в 18.30.

Профессор Страсбургского университета Михаил Мейлах представит сборник избранных статей, вышедший в издательстве «Языки славянских культур». В книгу «Поэзия и миф» вошли работы на самые разные темы, от истории литературы, лингвистики, семиотики до  текстологии, поэтики и стиховедения.
Статьи объединены лингвистическим подходом к поэтическому тексту, поисками его мифологических, мифопоэтических и культурно-антропологических корней. Сюжеты работ относятся к таким областям, как мелическая поэзия Древней Греции, поэзия трубадуров, востоковедение и библеистика, русская поэзия от Пушкина, акмеистов и футуристов до обэриутов и Бродского. Кроме того, Мейлах рассматривает творчество Джойса и Набокова. Книгу завершают «филологические воспоминания» об учителях и диалоги с писателями, поэтами и коллегами – выдающимися филологами.

Филолог, критик, переводчик Михаил Борисович Мейлах окончил филологический факультет ЛГУ. Опубликовал книгу «Язык трубадуров» (1975), подготовил ряд изданий обэриутов, в том числе совместно с Владимиром Эрлем, первое собрание сочинений Д. Хармса, изданное в Германии. В 1984 году за распространение зарубежных книг его приговорили к 7 годам лагерей строгого режима и 5 годам ссылки. В феврале 1987 года был освобожден. С 1994 года Михаил Мейлах преподавал в различных университетах Франции и Италии. В 2002 году стал профессором Страсбургского университета. Учёный живёт в Страсбурге и Петербурге.

Источник: http://akhmatova.spb.ru/events/literaturnye-vechera/mixail-mejlax-poeziya-i-mif/





 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх