СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » Поэтический язык Марины Цветаевой

Поэтический язык Марины Цветаевой

00:00 / 30.01.2019
Ольга Логош

1 февраля известный лингвист Людмила Зубова представит в Музее Анны Ахматовой книгу «Поэтический язык Марины Цветаевой» (СПб.: Геликон плюс, 2017). Презентацию книги проведёт Татьяна Рождественская. Начало в 18.30.

В текстах Марины Цветаевой отразились самые разные пласты мировой культуры: стихия русского фольклора, традиции классицизма и античной поэзии, традиции романтической поэзии – русской, французской и немецкой, стилистика высокого слога и стихия просторечия. Традиционность стилистики, поэтической образности и символики у поэта свободно продолжается в смелом, нередко рискованном эксперименте. По словам Зубовой, «творчество Цветаевой, не принадлежавшей никакому литературному направлению, включает в себя признаки поэтического языка, характерные для символистов, акмеистов, имажинистов, футуристов, а также черты, присущие более поздним литературным направлениям и стилям».

Учёный считает, что именно её поэзия лучше всего подходит для изучения потенциальных свойств русского языка. «Поэтику Цветаевой можно характеризовать как поэтику предельности (предел предстает решающим испытанием и условием перехода в иное состояние), как поэтику изменчивости и превращений (изменения приближают к пределу), поэтику контраста (противоречие является причиной изменений)». Поэтому «особо важными поэтическими приемами в её поэзии представляются гипербола, градация, антитеза и оксюморон».

В своем исследовании Людмила Зубова рассматривает различные свойства поэтики Цветаевой: связь между звучанием и значением слова, этимологические сближения, авторские словообразования и др. Для автора «Цветаева – прежде всего поэт-философ и поэт-лингвист. Она постоянно стремится к познанию и к именованию сущности, исследует пределы бытия, проявляемые состоянием духовного кризиса, и пределы возможностей это обозначить».

Автор книги Людмила Владимировна Зубова — доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка филологического факультета СПбГУ. Автор монографий «Поэзия Марины Цветаевой: лингвистический аспект», «Поэтический язык Иосифа Бродского», «Современная русская поэзия в контексте истории языка», «Языки современной поэзии». Зубова награждена Премией Андрея Белого в номинации «Гуманитарные исследования» (2010).

Источник: https://akhmatova.spb.ru/events/literaturnye-vechera/poeticheskij-yazyk-mariny-czvetaevoj/

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх