СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » Пётр Первый глазами современников

Пётр Первый глазами современников

00:00 / 25.04.2018
О. Л.

26 апреля петербургский писатель Яков Гордин представит книгу «Пётр 1» в Музее Анны Ахматовой. Начало в 18.30.

«Куда мы ни оглянемся, везде встречаемся с этой колоссальной фигурою, которая бросает от себя длинную тень на всё наше прошедшее…» – писал 170 лет назад историк М. П. Погодин. Эти слова актуальны и сегодня, особенно если прибавить к ним: «…и на настоящее». Ведь мы живём в государстве, основы которого заложил первый российский император. Он сделал Россию первоклассной военной державой, поставил перед страной задачи, отвечающие масштабу его личности — и мы несём эту славу и это гигантское бремя. Однако в петровскую эпоху уходят и корни многих пороков, в том числе корыстной бюрократии и коррупции.

В книгу, продолжающую серию «Государственные деятели России глазами современников», вошли тексты очевидцев и участников событий.

В сборник включены воспоминания, дневники, письма как русских современников Петра, так и иностранцев, побывавших в России в разные годы его царствования. Том составил известный историк и писатель Яков Гордин. По его замыслу, издание должно «представить личность преобразователя во всём её многообразии, продемонстрировать цельность исторического процесса, связь времён».

Источник: http://akhmatova.spb.ru/events/literaturnye-vechera/petr-pervyj

На фото: Л. Каравак. Портрет Петра I на фоне объединенной русско-англо-голландско-датской эскадры, которой он командовал в августе 1716 г.


 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх