СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » Первая выставка трансфуристов на Пушкинской-10

Первая выставка трансфуристов на Пушкинской-10

00:00 / 22.12.2017
О. Л.

Выставка «ТРАНСФУРИЗМ» откроется 23 декабря в Музее нонконформистского искусства на Пушкинской-10. Зрители увидят работы Ры Никоновой, Сергея Сигея, А. Ника, Бориса Констриктора и Бориса Кудрякова. Начало в 17 часов. В Арт-центр можно войти с Лиговского пр., 53.

Трансфуризм — это яркое авангардное движение, возникшее в 70-е годы, которое  соединило в себе литературу и изобразительное искусство. В группу трансфуристов входят Сергей Сигей (Сигов), Ры Никонова (Анна Таршис), Борис Констриктор (Борис Аксельрод) и А. Ник (Николай Аксельрод). Они старались «сохранить нить поэтического авангарда, то бишь перелить в себя, пропитать собою, перенести в чужое, пронести сквозь подобное, передать всем, пронзить всё», сказано в одном из первых манифестов группы.
 
В самом деле, трансфуристы (они же “транспоэты”) продолжают и переосмысливают традиции международного наследия авангарда: футуризма, дадаизма, ОБЭРИУ, заумников и др. На выставке впервые в России направление трансфуризма будет показано во всем его многообразии. Наряду с произведениями живописи и графики из личных коллекций, в экспозицию вошли редкие архивные материалы: отрывки из рукописных книг, личные вещи и документы, фотографии и видеозаписи. Выставка будет открыта до 21 января 2018, в рамках программы пройдёт научная конференция.

Гости вернисажа увидят перформанс «Транс-прочитка» Театральной Лаборатории Вадима Максимова. В программе: пьесы Сигея «Военные и любовные движесты», «Дуэлярго + два стиха», пьесы Ры «Их-Вох», «Произносящие и произносимые», «Пьеса только для автора», «Каждый и каждый» + мемуар Ни Бутера ни брода. Кроме того, показажут пьесу Констриктора и Сигея «Жизнь за Тцара».

Кураторы выставки — Сергей Ковальский, Борис Констриктор и Анастасия Пацей. Проект подготовлен при поддержке Исследовательского центра Восточной Европы при Бременском Университете (Германия).

На фото: Сергей Сигей и Борис Констриктор
Автор фото: Борис Кудряков
Источник: http://gallery.vavilon.ru/img/groups/sig-kon01/id_1345


 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх