СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » Новый сезон премии «Национальный бестселлер»

Новый сезон премии «Национальный бестселлер»

00:00 / 17.01.2019
О. Л.

Премия «Национальный бестселлер» начинает новый сезон. В 2019 году премию поддержит Фонд содействия развитию современной литературы «Люди и книги».

Оргкомитет премии объявил список номинаторов премии. В него вошло 47 писателей, критиков, учёных, книгоиздателей и журналистов.

Каждый номинатор вправе выдвинуть на конкурс прозаическое произведение, обладающее, на его взгляд, потенциалом интеллектуального бестселлера. Текст должен быть написан на русском языке и впервые опубликован в 2018 году (или известен в рукописи).

По традиции, к конкурсу не допускаются биографии формата «ЖЗЛ». Кроме того, оргкомитет может отклонять тексты, «засветившиеся» в коротких списках других крупных литературных премий.

28 января станет известен Длинный список премии и состав Большого жюри. 9 апреля эксперты сформируют Короткий список. В это же время нам представят состав Малого жюри.

25 мая в Петербурге состоится церемония вручения премии «Национальный бестселлер». Победитель получит денежный приз в размере 1 миллиона рублей, который он разделит с номинатором в пропорции 9:1. Финалистам премии достанутся призы в размере 60 тысяч рублей.

Премия «Национальный бестселлер» вручается с 2001 года за лучший роман, изданный в течение прошлого года. Девиз премии — «Проснуться знаменитым!». Среди лауреатов премии — Виктор Пелевин, Дмитрий Быков, Леонид Юзефович, Илья Бояшов, Ксения Букша, Сергей Носов.

Источник:

Оргкомитет премии «Национальный бестселлер»

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх