СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » Неизвестный с камергерским ключом

Неизвестный с камергерским ключом

00:00 / 08.02.2019
О. Л.

11 февраля в Российской национальной библиотеке пройдёт встреча с Анной Всеволодовой (Швейцария). Начало в 18.30.

Писательница представит книги, посвящённые дипломату и государственному деятелю А. П. Волынскому (1689 – 1740). Он сделал блестящую карьеру — губернатор Астраханский и Казанский при Петре Первом, генерал-аншеф, а позднее — кабинет-министр при Анне Иоанновне… И всё же ему выпала жестокая участь — опередить свой век и поплатиться за то головой.

«А что мало у меня доброжелателей, что делать, видно так Богу угодно, лишь бы мне в совести своей чисту быть», писал Волынский. Однако усилия министра не пропали даром — одни его проекты воплотили Ломоносов и Шувалов, другие осуществлял Столыпин. Многие государственные замыслы не нашли своего исполнителя до сих пор.

В литературе XIX века сложился героизированный образ Волынского — в политике видели яростного борца с «немецким засильем», который пал жертвой придворных интриг. Министр стал героем текстов Кондратия Рылеева, Ивана Лажечникова, Василия Авенариуса, Алексея Писемского и Петра Полежаева.  

В наши дни Волынский — любимый персонаж книг Анны Всеволодовой. Это романы «Портрет неизвестного с камергерским ключом» и «Впрочем, неважно», повести «Воспоминания Дитрихманна», «Приди сюда, о Росс, свой сан и долг узнать», «Письма Джона Белла, шотландца, исполняющего должность врача при русском посольстве в Персию». Писательница старалась придать сочинениям форму и жанр, характерный для сочинений 18 столетия.

На фото: Георг Гзель. Портрет Артемия Петровича Волынского.

Источник: http://isvoe.ru/spblitgid

 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх