СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » Многоярусный текст-монстр в Александринке

Многоярусный текст-монстр в Александринке

00:00 / 04.04.2017
Ольга Логош

Музыкально-поэтический вечер «”Исчезание” Перека: звуки и буквы» пройдёт 4 апреля на Новой сцене Александринского театра. Так издатели решили представить роман Жоржа Перека «La Disparition». Начало в 19.30.

Зрителей ожидает увлекательное действо «из чтения текстов вслух и про себя, тишины, исполнения музыки, тишины, извлечения звуков и шумов, тишины, бормотания и лепета, тишины, а также последовательной проекции цветных и чёрно-белых картинок на экран…». Роман представят переводчики Валерий Кислов, Стефан Рок, джазовые музыканты Владимир Волков, Вячеслав Гайворонский и художник Ник Теплов.

Писатель и режиссёр Жорж Перек (1936–1982) принадлежит к числу самых ярких французских авторов прошлого века. Первый же роман «Вещи» принёс ему премию Ренодо. После этого Жорж Перек вошёл в УЛИПО — объединение писателей и математиков, знаменитое смелыми экспериментами с языком. В дальнейшем он выпустил несколько романов, повестей и эссе, в том числе «Жизнь, способ употребления», «W или воспоминание детства», «Кунсткамера».

В 1969 году Перек опубликовал роман-липограмму «La Disparition» (Исчезание), ставший культовым. В оригинале отсутствует самая главная гласная французского языка — e; в русском переводе, блестяще выполненном переводчиком Валерием Кисловым, — буква о. «Жёсткое ограничение стимулирует воображение, развивает фантазию и раскрывает потенциал языка: автор обращается к архаизмам, образует неологизмы, употребляет жаргонную лексику, вводит иностранные слова и выражения. В результате возводится многоярусный текст-монстр, яркий, пёстрый текст-мутант; настоящий памятник эклектике и абсурду», говорится в аннотации. Недавно роман был переиздан Издательством Ивана Лимбаха.

Вечер пройдёт в рамках Фестиваля Франкофонии. Организаторы проекта — Издательство Ивана Лимбаха и Французский институт в Санкт-Петербурге.

Источник: www.institutfrancais.ru

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх