СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » Метафоры и вещи Иосифа Бродского

Метафоры и вещи Иосифа Бродского

00:00 / 03.06.2017
Ольга Логош

Выставка «Иосиф Бродский. Метафора, которая близка…» до 2 июля экспонируется в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Необычная экспозиция открылась 24 мая, в день рожденья поэта. На вернисаже собрались петербургские филологи, историки, писатели, в том числе Михаил Яснов, Сергей Стратановский, Денис Ахапкин.

Многие друзья Иосифа Бродского помнят, как тепло в «полутора комнатах» отмечался день его рожденья. Каждый раз в комнату набивалось множество гостей, Мария Моисеевна приносила домашние угощения, люди приходили и уходили. Традиция праздновать день рожденья сберегалась даже после отъезда именинника в Америку. В 90-е праздник перестал быть приватным и стал охватывать городские пространства: клубы, галереи, библиотеки…

В 2005-м, в год 75-летнего юбилея, день рожденья удалось отметить в настоящей квартире поэта! Тогда в Дом Мурузи протянулась очередь — с Литейного проспекта в дальний двор — в ней стояли часами, чтобы хоть взглянуть на покинутое жилище поэта. Увы, музей здесь появится (если появится) нескоро, хотя в фондах Музея Ахматовой хранится множество будущих экспонатов. Библиотеку и часть архива поэта подарил в 1990-м году Яков Гордин, затем вещи, рисунки, рукописи передавали друзья и родные Бродского. Например, только Михаил Барышников подарил 30 рисунков.

В этом году сотрудники музея решили впервые показать сразу более тысячи экспонатов из собрания. Оригинальный формат экспозиции разработал архитектор Сергей Падалко: он поместил предметы в большие модули, закрытые железной решёткой. Такое решение можно интерпретировать по-разному: вещи поэта словно бы заключены в клетки (отсылка к хрестоматийному тексту). А можно увидеть тут своего рода строительные леса, прообраз будущего дома-музея, где вещи обретут постоянное место, соединятся в единое целое. Наконец, можно представить, что перед нами — «движущиеся и меняющиеся отражения строк Бродского, его метафоры и сравнения, и это значение куда важней бытового», считает литконсультант выставки, литературовед Денис Ахапкин.

В экспозицию вошли книги, документы, фотографии, личные вещи из собрания музея, рисунки Бродского и фотографии разных лет. Основная часть предметов показывается впервые. На мой взгляд, наиболее интересен центральный зал: здесь поместились столы-витрины, напоминающие читальный зал библиотеки. Именно тут можно часами рассматривать автографы, фотографии, журналы, собранные по ключевым темам: детство, английская поэзия, Польша, путешествия и мечты о Венеции, литературная судьба Бродского и т. д.

Центральная витрина посвящена Анне Ахматовой: фотографии, письма поэту, образок и книги с автографом. Кульминация экспозиции — письменный стол поэта, с памятными вещами, фотокарточками родителей, словарями и поэтическими книжками. Здесь же – вентилятор, две пишущие машинки и початая бутылка «Bushmills»… Кураторам выставки удалось создать по-настоящему живое пространство, если не дом, то иллюзию дома Иосифа Бродского. Казалось бы, просто вещи и рукописи — «но между ними существует нить, обычно именуемая домом»!

Автор фото: Людмила Волкова

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх