СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » Лонг-лист премии «Национальный бестселлер»

Лонг-лист премии «Национальный бестселлер»

03:00 / 21.02.2017
О. Л.

Объявлен длинный список номинантов премии «Национальный бестселлер» нового сезона. Лонг-лист составили номинаторы: поэты, критики, издатели, литагенты, общественные деятели, учёные. Каждый из них выдвинул на конкурс прозаический текст, напечатанный в 2016 году и обладающий потенциалом интеллектуального бестселлера. Номинаторы могли предлагать и тексты, известные в рукописи.

Всего в лонг-лист вошли тексты 54 писателей, в том числе Виктора Пелевина, Алексея Иванова, Александра Гарроса, Германа Садулаева, Захара Прилепина. В то же время на премию номинированы авторы, более известные как поэты, например, Егор Фетисов и Ольга Аникина. Полный список опубликован на сайте: http://www.natsbest.ru

«Главная борьба развернётся в этом году между писателями, прервавшими молчание: Герман Садулаев, Андрей Рубанов, Анна Козлова, Вячеслав Рыбаков, Михаил Гиголашвили, они и некоторые другие, — всё это писатели, выпустившие новые книги после долгого перерыва. Почему молчали? Почему именно сейчас? Что написали? Все это интригует не меньше имен и псевдонимов дебютантов», отмечает в комментарии секретарь Оргкомитета Вадим Левенталь.

Стал известен и состав Большого жюри, которому предстоит сформировать шорт-лист премии. В жюри входят 20 экспертов, среди которых — писатель Роман Сенчин, директор книжного магазина «Москва» Марина Каменева, переводчик Аполлинария Аврутина, книготорговец Артем Фаустов. Сейчас на сайте премии публикуются рецензии членов Большого жюри.

Короткий список и состав Малого жюри будут объявлены 14 апреля. Лауреат «Национального бестселлера» будет назван на финальной церемонии в Петербурге 3 июня 2017 года. Впервые в истории победитель получит премию в размере 1 миллиона рублей и разделит её с номинатором в пропорции 9:1. Каждый финалист премии получит 60 тысяч рублей.

Литературная премия «Национальный бестселлер» учреждена в 2001 году издателем Константином Тублиным. Награда вручается ежегодно в Петербурге за лучшую прозу, написанную на русском языке в течение календарного года. Цель премии – выявить «рыночный потенциал отличающихся высокой художественностью или иными достоинствами прозаических произведений». В 2016 году лауреатом премии стал Леонид Юзефович с романом «Зимняя дорога».

Источники:

http://pro-books.ru

http://www.natsbest.ru

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх