СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » Лекция о поэте и художнике А. Нике

Лекция о поэте и художнике А. Нике

00:00 / 16.11.2018
О. Л.

16 ноября филолог Пётр Казарновский прочтёт лекцию о творчестве поэта и художника А. Ника. Лекция пройдёт на факультете свободных искусств и наук СПбГУ. Начало в 18.30.

А. Ник (Николай Аксельрод) — один из самых ярких и в то же время недостаточно известных персонажей ленинградского андеграунда. Он родился в 1945 году в Ленинграде, входил в круг поэтов и художников Малой Садовой и литературную группу «Хеленукты». Поэт, прозаик, художник и драматург, А. Ник с 1970 года публиковался в самиздате. В 1973 году эмигрировал в Чехию и поселился в Праге, где занимался графикой и  выпускал самиздатский журнал «MuNk» на чешском языке.  
Тексты писателя вошли в антологии «Хеленуктизм», «Русские стихи 1950–2000 годов»,  «Трансфутуристы». В 2008 году в Петербурге вышла в свет его первая книга «Будильник времени». Уже после смерти автора издан сборник поэтических и графических работ «Раскол слов» (Мадрид, 2012).

Если в поэзии А. Ника преобладают короткие тексты с разными видами остранения, от иронии до абсурда, то в прозе он создал беспрецедентное «пятикнижие» снов.

Лекция будет сопровождаться показом слайдов, в которых автор предстанет не только изобретательным поэтом-визуалистом, но и интересным художником. Казарновский попробует установить взаимосвязь между графическо-живописным и языковым аспектами творчества писателя.

Лекцию прочтет Пётр Казарновский — специалист по «второй культуре», принимавший участие в издании произведений Л. Аронзона, А. Ника, П. Зальцмана, автор статей по пост-авангарду и историческому авангарду.

Автор фото: Виктор Немтинов

Источники: http://www.litkarta.ru/world/czechia/persons/akselrod-n/

http://gallery.vavilon.ru/img/portraits/nik02/id_3336/


Подписаться на автора
Комментарии

Вверх