СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » «Кого ж любить? Кому же верить?»

«Кого ж любить? Кому же верить?»

00:00 / 15.06.2018
О. Л.

17 июня в Музее Анны Ахматовой состоится второй диспут из цикла «Стихи про меня». Тема вечера — «Кого ж любить? Кому же верить?». Начало в 15.00.

Кого ж любить? Кому же верить?
Кто не изменит нам один?
Кто все дела, все речи мерит
Услужливо на наш аршин?

Кто клеветы про нас не сеет?
Кто нас заботливо лелеет?
Кому порок наш не беда?
Кто не наскучит никогда?

Призрака суетный искатель,
Трудов напрасно не губя,
Любите самого себя...

Как трактовать эти слова А. С. Пушкина? Это ирония или проповедь разумного эгоизма? Как это сопрягается с представлением поэта о достоинстве и «самостояньи человека», с библейским «возлюби ближнего твоего, как самого себя»? Модераторы дискуссии приглашают всех желающих обсудить эту тему, читая  стихи Пушкина, Баратынского, Лермонтова, Цветаевой, Мандельштама, Ахматовой, Бродского и др.

На первом диспуте из цикла «Стихи про меня» звучали стихи на тему одиночества. Воспринимать одиночество можно по-разному: как трагедию, как необходимость, как силу или неизбежность. Это стало отправной точкой в выборе стихов и объединения в группы на диспуте. Совместное чтение и обсуждение стихов помогло осмыслить понятие одиночества по-новому.

Участники диспута убедились: стихи не только позволяют отрешиться от одиночества, но и помогают лучше понять себя, свои отношения с людьми и миром. «Когда мы читаем стихи, мы понимаем, что писавшие их знали нас…», говорил Бродский — и эта мысль оказалась созвучна участникам вечера.

Источник: http://akhmatova.spb.ru/events/literaturnye-vechera/kogo-zh-lyubit-komu-zhe-verit

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх