СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » Как рассуждать о книгах, которых вы не читали?

Как рассуждать о книгах, которых вы не читали?

00:00 / 02.12.2017
О. Л.

4 декабря во Французском институте (Невский, 12) пройдёт вечер известного писателя и учёного Пьера Байяра. Встреча состоится на французском языке с переводом. Начало в 19.00. Вход свободный.

Пьер Байяр (Pierre Bayard) преподает французскую литературу в Университете Париж VIII. Известность во Франции ему принесли сборники эссе, в которых он увлечённо исследовал тексты Стендаля, Бальзака, Мопассана и других авторов. Байяр любит удивлять и эпатировать публику, разрушая стереотипы и предлагая неожиданные трактовки, казалось бы, понятных вещей.

Так, в эссе «Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали» он снимает «сакральную завесу» с практики чтения. Вместо банальной пары «читал — не читал» Байяр выделяет множество других способов общения с книгой! Например, её можно пролистать, узнать содержание от других, а иногда, наоборот, прочитанную книгу можно начисто забыть. Пьер Байяр показывает, что вполне можно вести увлекательную беседу о книге, которой вы не читали, в том числе с человеком, который её тоже не читал!

Во время встречи вы сможете узнать, что писатель думает о самых разных авторах, в том числе о русских классиках. Тем более что в этом году он как раз выпустил книгу «Загадка Толстоевского» («L'énigme Tolstoïevski»).

Источник:
https://www.institutfrancais.ru/ru/sankt-peterburg-i-severo-zapad-rossii/vstrecha-s-perom-bayyarom

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх