СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » «Как говорить о России с поколением Z»: итоги первого международного съезда кураторов и участников конкурса юных чтецов «Живая классика»

«Как говорить о России с поколением Z»: итоги первого международного съезда кураторов и участников конкурса юных чтецов «Живая классика»

12:59 / 20.12.2018

В минувшие выходные в Санкт-Петербурге завершился первый международный съезд кураторов и участников конкурса юных чтецов «Живая классика». На съезде смогли пообщаться организаторы конкурса из 40 стран мира: России, Венгрии, Испании, Италии, Македонии, Черногории, Болгарии, Великобритании, Дании, Хорватии, Греции, Южной Кореи, Швеции, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдовы, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Туниса, Ливана и других.

«Живая классика» стала проектом, который объединяет поколения, юные отечественные и международные таланты, любителей и профессионалов своего дела со всей планеты. И одной из основ проекта является образовательный процесс – работа педагогов с детьми. Учитывая опыт в данном направлении, «Просвещение» всецело поддерживает конкурс имеющимися наработками и ресурсами», — отметил ведущий методист Региональной дирекции Санкт-Петербургского филиала издательства «Просвещение» Андрей Рафф, приветствуя участников церемонии открытия.

Елена Александровна Омельченко, кандидат исторических наук, заместитель директора Института социально-гуманитарного образования по научной работе, руководитель Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера», директор Центра историко-культурных исследований религии и межцивилизационных отношений ИСГО МПГУ выступила с докладом о технологиях формирования у зарубежной молодёжи представлений о России и интереса к изучению её историко-культурного наследия, затронув вопросы воспитания патриотизма и формирования российской идентичности. А Марина Владимировна Смирнова, профессор кафедры сценической речи РГИСИ, провела мастер-класс, в ходе которого предложила отказаться от традиционных методик развития речевого аппарата, предложив собственную систему упражнений.

Президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова отметила: «Личные встречи кураторов одного проекта из разных стран очень важны, они создают сообщество, позволяют наметить общие направления движения, получить поддержку, обменяться опытом. Каждому важно понять масштабы проекта и почувствовать себя частью большого целого».

Важно, что конкурс «Живая классика» проводится не только в России, но и за рубежом, так как сегодняшним школьникам с большой вероятностью придется сотрудничать с людьми из разных культур: с отличающимся опытом, убеждениями, способностями реагировать, работать в многонациональных командах. Таким образом, создается будущая интеллектуальная элита страны, представители которой со временем станут амбассадорами русского языка в мире.

В ходе выступлений было много обсуждений текущей ситуации с русским языком в разных странах. Куратор конкурса «Живая классика» в Италии, куратор проектной деятельности школы «Гармония» в Милане, Марина Бакуменко, отметила позитивное отношение к изучению русского языка и культуры в школах. На Кипре также открываются новые русские школы, проект получает постоянную поддержку. Также, интересным стал вывод о женской специфике иммиграции, говорящей о том, что интерес к русской культуре передается детям в основном через матерей.

Итоги международного съезда:

  • сформированы рабочие связи для продолжения сотрудничества по конкурсу как в России, так и за рубежом;
  • предложенные инициативы кураторов по улучшению конкурса будут включены Оргкомитетом фонда «Живая классика» в план работы на будущий год;
  • -запланировано создание графика телемостов и перекрестных виртуальных конференций между зарубежными и российскими коллегами.

Регулярное проведение подобных мероприятий поможет обеспечить качественную подготовку организаторов конкурса, повысит их профессиональный уровень, а главное — даст ощущение причастности к глобальному сообществу профессионалов и единомышленников.

Генеральные партнеры Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» — компания «Норникель» и группа компаний «Просвещение». В число информационных партнеров входит и Книжная ярмарка ДК им. Крупской. Конкурс проходит с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Автор: Кира Климчук

Официальный сайт конкурса: www.youngreaders.ru

 

 

Комментарии

Вверх