СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » К 150-летию Густова Маннергейма выпущена книга

К 150-летию Густова Маннергейма выпущена книга

21:13 / 04.06.2017
Ирина Сюник

Элеонора иоффе линии маннергейма

Сегодня, 4 июня, исполняется 150-лет со дня рождения маршала Финляндии Карла Густова Эмиле Маннергейма. В издательстве «Пушкинский фонд» к этой дате выпущена книга финской писательницы Элеоноры Иоффе «Линии Маннергейма. Письма и документы. Тайны и открытия».

Первое издание её книги на русском языке выходило в 2005 году и с тех пор стало библиографической редкостью. Новое издание представляет собой документальное повествование о жизни маршала, основанное на его переписке и дневниках, а также на дневниках его современников, на архивных документах, многие из которых публикуются впервые. Особое внимание, по словам писательницы, было ею уделено переписке и контактам Маннергейма с русской эмиграцией.

Личность финского маршала продолжает волновать и интересовать многих россиян и в наши дни, чему свидетельствует волна протестов, направленная против открытия его памятной доски в нашем городе. Все эти страсти вызваны недостаточными знаниями, как биографии Маннергейма, так и фактов из истории взаимоотношений Финляндии и России. Да и в самой Финляндии фигура маршала является крайне противоречивой. Для одних он выступает, как «спаситель отечества», для других, как «палач народного восстания».

Карл Густав Эмиле Маннергейм — это одна из самых сложных и драматических персон в политике XX века. Он происходит из обедневшего шведского рода: как гвардеец, прожигал жизнь в Петербурге; как путешественник-разведчик, проник в таинственные районы Азии; как боевой генерал, сражался с японцами и немцами; как лидер Белого движения в Финляндии, жестоко расправился с красными финнами; как полководец, противостоял мощи Красной армии, вступил в союз с Гитлером, но отказался штурмовать Ленинград…

Презентация второго издания книги Элеоноры Иоффе «Линии Маннергейма. Письма и документы. Тайны и открытия» с участием автора состоится 8 июня 2017 года в Санкт-Петербурге в музее Анны Ахматовой.

 

Источник -->>
 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх