СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » Экспедиция «Перо и калам»

Экспедиция «Перо и калам»

00:00 / 03.12.2018
Ольга Логош

Новая «экспедиция» проекта «Эшколот» (при поддержке фонда «Генезис») пройдёт 9 декабря в залах Эрмитажа. В музее выставлены не только шедевры живописи, но и уникальные «еврейские» артефакты – итальянская живопись с надписями на иврите, византийские светильники, свадебные перстни сефардов…
Главным элементом программы станет экскурсия востоковеда Семёна Якерсона по выставке «Кисть и калам. 200 лет коллекции Института восточных рукописей».

В экспозиции представлены ценные рукописи и ксилографы из коллекции Института восточных рукописей, а также экспонаты из собрания Государственного Эрмитажа, связанные с производством и бытованием книги. Начало программы в Эрмитаже в 11.00, окончание – в 16.00 (с перерывом). Забронировать место в группе (500 руб.) можно на странице: https://magazinelechaim.ru/Перо-и-калам-Еврейские-рукописи-в-Эрмитаже-p103146524

Выставка «Кисть и калам» открылась 28 ноября на третьем этаже Зимнего дворца. Она приурочена к 200-летию Азиатского музея – Института восточных рукописей РАН, одного из крупнейших собраний восточных манускриптов в мире.

Выставка включает три раздела: Ближний и Средний Восток; Индия и Центральная Азия; Дальний Восток. Подобное деление связано не столько с географией, сколько с распространением и движением культур. Так, на территории Центральной Азии в разные периоды под влиянием буддизма, а потом ислама бытовали разные книжные культуры, уходящие корнями соответственно в Индию и на Ближний Восток. А при дворе Великих Моголов в Индии процветала мусульманская книжная культура, тесно связанная с персидской.

На выставке зрители увидят кисти, каламы, пеналы, чернильницы, монеты, а также предметы, которые используются в религиозной практике (иконы, церковная утварь) или имеют визуальные параллели в декоре (предметы одежды, фрагменты настенных росписей).  

Источники: http://eshkolot.ru/event/42189

http://hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/what-s-on/temp_exh/2018/eastbooks/?lng=ru

 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх