СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » Экспедиции проекта «Эшколот» в Петербурге

Экспедиции проекта «Эшколот» в Петербурге

00:00 / 18.05.2017
Ольга Логош

В начале июня в Петербурге пройдут две «экспедиции» проекта «Эшколот». 6 июня состоится программа «Еврейские сокровища Петербурга». Гостей ждет «экспедиция» в библиотечные фонды и музейные запасники Петербурга, где хранятся уникальные памятники письменности, декоративно-прикладного искусства, этнографических материалов. Среди них – самые древние в мире датированные рукописи библейских текстов, редчайшие образцы каллиграфии, шедевры книжного декора и иллюминации, автографы знаменитых ученых. Начало программы в 10.30, окончание – в 19.30.

В программе:

Редкие книги и рукописи из собрания Института восточных рукописей РАН Лекция-экскурсия: д.и.н. С. Якерсон.

Крупнейшее в мире собрание еврейских рукописей в Российской национальной библиотеке Лекция-экскурсия: хранитель отдела рукописей Б. Зайковский.

Семинар-практикум по «медленному разглядыванию» предметов из запасников Музея истории религии Ведущая семинара: к. иск. А. Соколова.

В «экспедицию» отправится не более 25 человек. Чтобы принять участие в экскурсиях, надо заранее забронировать место в группе на сайте проекта "Эшколот": http://eshkolot.ru Стоимость билета — 500 руб.

11 июня состоится архитектурная прогулка «Красное Знамя и Белый Город. Архитекторы, строившие Ленинград и Тель-Авив». Она будет продолжаться весь день, с 10:30 до 19:30. Вы сможете погрузиться в неизвестный мир рядовой и фабричной застройки Петербурга. Именно там можно найти работы Абрама Берлина и Эриха Мендельсона – архитекторов-модернистов, строивших Тель-Авив и современный Иерусалим.

Архитектурная прогулка с искусствоведом Вадимом Бассом (Европейский университет) будет посвящена творчеству двух мастеров, которых связывает не только происхождение, но и география, работы и в России и в Израиле. Первый, Эрих Мендельсон, – архитектурная звезда самого крупного масштаба, без которого история зодчества XX века вообще немыслима. Его след в русской архитектуре – не только фабрика «Красное знамя», один из главных шедевров ленинградских 20-х, но и экспрессионистские черты почерка советских коллег.

Другой, Абрам Берлин, – скорее «крепкий профессионал», весьма заметный представитель петербургской академической школы. До революции он не только активно строил, но и успешно участвовал в конкурсах в связке с другим из будущих лидеров, Иосифом Лангбардом.

В ходе «полевых семинаров» и «медленного чтения» зданий мы познакомимся с петербургскими работами наших героев, а заодно обсудим другие сюжеты из истории современной архитектуры.

В «экспедицию» отправится не более 25 человек. Чтобы принять участие в программе, надо заранее забронировать место в группе на сайте проекта: http://eshkolot.ru Стоимость билета — 500 руб.

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх