СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00

Две стороны Финляндии

00:00 / 29.03.2017
О. Л.

30 марта в Музее Анны Ахматовой пройдёт вечер «Две стороны Финляндии». Начало в 18.30.

Писатель и краевед Евгений Балашов представит книгу «История старинных поселений Карельского перешейка» (2016). А исследователь финской истории и культуры Алексей Востров презентует работу «Шведский архипелаг Финляндии» (2014).

Авторы расскажут о двух частях Финляндии, которые веками символизировали противостояние Запада (Швеция) и Востока (Россия). Это родной для многих поколений дачников Карельский перешеек — и шведские острова Финляндии, с которыми мы начали знакомиться только недавно. Что общего между этими, казалось бы, совершенно разными регионами? Как они сообщались с Петербургом и Стокгольмом, как влияли друг на друга? Учёные расскажут о торговых связях и дачных поездках на Карельский перешеек, о сосуществовании шведских и русских законов, о двух административных и культурных языках, резко отличающихся друг от друга.

Гости узнают, как жили носители шведского, русского и финского языков во времена Великого княжества Финляндского и в первые годы независимости Финляндии.

Особую роль, несомненно, играли культурные связи между Западом и Востоком: ведущие вспомнят о творческом наследии легендарных шведов Йохана Людвига Руненберга, Аксели Галлен-Каллела и Яна Сибелиуса.

«Русский взгляд» на тему покажут на примере работ Ильи Репина, Леонида Андреева и Александра Куприна.

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх