СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » Дина Рубина в Петербурге

Дина Рубина в Петербурге

00:00 / 06.12.2018
Ольга Логош

8 ноября в «Парке культуры и чтения» Дина Рубина встретилась с читателями. Выход новой книги, как всегда, стал радостным поводом для общения с любимой писательницей.

Дина Рубина стремительно представила роман «Рябиновый клин» и принялась отвечать на вопросы. Формат вечера получился для неё обычным — концерт по заявкам. Рубина много пишет и публикуется, у нее множество преданных читателей в Петербурге, ждущих новых книг и продолжения старых, так что просторный зал на втором этаже «Буквоеда» был заполнен до предела. К тому же Рубина наделена великолепным даром устного слова: на каждый вопрос она отвечала тонко и остроумно, приводя сочные примеры или вспоминая истории из жизни.

Вопросы публики касались самых разных тем — от персонажей и сюжетов текстов до писательского ремесла. На вопрос об источниках сюжетов Рубина отозвалась просто: беру отовсюду. В самом деле, найти тему несложно, а вот «войти в эту картинку и оказаться внутри этих красок» — зависит от таланта автора.  
Разумеется, не обошлось без вопроса о прототипе героя романа. Тут писательница перефразировала Флобера: даже и мужской характер — это всё-таки сочинение автора, это я!
Дина Рубина написала немало романов и романных циклов, поэтому читателей волновало, как она выстраивает композицию текста. И тут Рубина ответила парадоксально: «Сначала писатель должен написать финал! И тогда вы будете знать, как начать».

Роман «Рябиновый клин» открывает новую трилогию «Наполеонов обоз». Автор не стал раскрывать фабулу книги, а призвал нас прочесть эту «историю любви и расставания длиною в жизнь». Сейчас Дина Рубина заканчивает вторую часть цикла — она выйдет в свет весной. «Там будет ваше родное! Там будут драма, расставание», предупредила она. Герой книги попадёт в Петербург, действие будет происходить как в XIX, так и в XX веке.

На вопрос «Что вы читаете?» Рубина ответила: «В молодости проглотила все нужные книги — и благополучно их забыла». Теперь иногда читает заново Толстого, например. Однако три имени все же прозвучало: «Бунин, Чехов, Набоков — это всегда прекрасно!».
Завершился вечер долгой автограф-сессией и личным общением с Диной Рубиной.  
 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх