СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » «Давно прошедшее» Михаила Германа

«Давно прошедшее» Михаила Германа

00:00 / 05.04.2018
Ольга Логош

5 апреля в Музее Анны Ахматовой Михаил Герман представит книгу «Воспоминания о XX веке. Давно прошедшее. Plus-que-parfait». Начало в 18.30.

Когда Михаил Юрьевич Герман выпустил мемуары «Сложное прошедшее. Passé composé», это стало настоящим событием в культурной жизни. Тогда он невероятно точно описал повседневную жизнь, нравы, настроения, разговоры ленинградцев с 30-х до 90-х годов XX века. С каждым новым изданием книга расширялась, и теперь автор выпустил её уже в двух томах под названием «Воспоминания о XX веке». В первой книге «Давно прошедшее (Plus-que-parfait)» говорится о том, что происходило 50 лет назад и ранее. История продолжается во второй книге «Незавершённое время (Imparfait)».

«Моя жизнь представляет объективный интерес скорее тем, что в социальном смысле я жил и в ситуации фантастически благополучной (до четырех лет), и просто в комфортабельной, и в терпимой материально, но болезненно нестандартной. Жил после войны в самой настоящей нищете, когда приходилось ездить не на автобусе, а на трамвае, потому что это было дешевле», пишет Михаил Герман.
В мемуарах он рассказывает о времени, о собственной семье, о том, каким образом удавалось противостоять давлению государственной машины, справляться с обыденным советским абсурдом — и о том, как получалось сохранять порядочность, чувство собственного достоинства, способность радоваться мелочам и замечать смешное, мечтать и добиваться задуманного.

Михаил Юрьевич Герман – историк искусства, доктор искусствоведения, профессор, главный научный сотрудник Государственного Русского музея. Лауреат ряда литературных премий, в том числе премии правительства Санкт-Петербурга за книгу «Неуловимый Париж».
Автор более пятидесяти книг и множества статей по истории искусства: «Домье», «Давид», «Хогарт», «Ватто», монографий о Мемлинге, Марке, Сутине, исследований об искусстве Франции, мемуаров «В поисках Парижа, или Вечное возвращение». Читал лекции во Франции, Польше и Болгарии. Вечер приурочен к 85-летию Михаила Юрьевича Германа.

Источник: http://akhmatova.spb.ru/events/literaturnye-vechera/prezentacziya-knigi-vospominaniya-o-xx-veke-kniga-pervaya-davno-proshedshee-plus-que-parfait
 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх