СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Мнения » Спорная книга: Юваль Ной Харари, «Homo Deus: Краткая история будущего»

Спорная книга: Юваль Ной Харари, «Homo Deus: Краткая история будущего»

12:00 / 11.09.2018

Юваль Ной Харари. Homo Deus: Краткая история будущего. Спорная книгаЮваль Ной Харари. Homo Deus: Краткая история будущего
М.: Синдбад, 2018

Денис Песков в обзоре «Книги марта. Выбор Forbes» («Forbes») перечисляет основные вопросы, которые ставит перед читателями автор: «Никто так не писал о прошлом Homo sapiens, как Харари в своей предыдущей книге. Никто не расскажет о будущем нашего вида так, как он. Бессмертие, счастье и богоподобие, утверждает автор, — основные направления, на которых сосредоточатся наука и общество. Впрочем, почему в будущем времени? Бессмертие, или экстраординарное долгожительство, уже показалось из-за горизонта научной фантастики. Что в погоне за этими тремя целями станет с людьми и доминирующей на сегодня религией, светским гуманизмом, чьи основные положения ученые подтачивают уже сейчас? Перспективы, предлагаемые Харари, неоднозначны. Он пытается продолжить разворачивающиеся тренды, призывая вместе подумать над вопросами XXI века. Организмы лишь набор алгоритмов, а жизнь лишь обработка информации? Что ценнее, разум или сознание? Что случится, когда бессознательные, но крайне разумные алгоритмы будут знать нас лучше, чем мы сами? Однозначно, наиболее яркая книга в жанре нон-фикшн последних пяти-семи лет».

Сергей Вересков в обзоре «Что читать: лучший нон-фикшн последних месяцев» («Elle») подчеркивает, что книга Юваля Харари работа не столько футурологическая, сколько философская: «Каждый поклонник нон-фикшна в свое время прочитал культовую книгу Харари “Sapiens. Краткая история человечества”, в которой знаменитый профессор доступным языком рассказывает о прошлом современного мира. Теперь же Харари решил продолжить свои размышления и заглянул в будущее — в то время, когда технологии станут умнее людей, а Facebook сможет за нас отвечать на все личные вопросы. Нужны ли будут люди в идеальном мире технологий и программ? В чем тогда будет заключаться смысл жизни отдельного человека? Харари уверен, что прогресс и развитие человечества не остановить, ведь в движении вперед заключается одна из его главных задач, однако не стоит терять бдительности, чтобы случайно не завести весь мир в тупик».

Мария Портнягина в статье «И Слово было бот» («Огонёк») ставит Юваля Харари в один ряд с иными пророками технократических квазирелигиозных учений: «В 2017 году наделала шума книга израильского историка Юваля Ноя Харари “Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня”. Автор размышляет о потенциальном вероучении будущего, которое называет “датаизм” (от английского data — данные). По нему Вселенная — это поток данных, каждое слово и действие человека — часть этого потока, алгоритмы наблюдают за человеком и заботятся о нем, обеспечивая наиболее разумное существование. И, кстати, уже действующая экономика совместного потребления вполне вписывается в эту машинерию. Так же, как и подход «не запостил, значит, не было»: ценность человека — в его активности в интернете. Божественной же сущностью в датаизме выступает “Интернет всех вещей” (название автора).

По пророчеству Харари значение человека со временем “будет сведено к микросхеме, потом до бита информации, а в конце концов мы растворимся в потоке данных, подобно комку земли в бушующем речном потоке”. Правда, за сентиментальным сравнением стоит горькое предсказание: “Человек может исчезнуть, как до него исчезали другие животные, не выдержавшие естественного отбора”. В одном котле оказались кибернетика, биология и спекулятивная футурология».

Константин Мильчин в рецензии «Когда закончится всё» («Известия») оценивает работу Харари осторожнее, всего лишь как «увлекательное жульничество»: «Миру нужны мудрецы. У мудреца нет институционального статуса. Он не имеет должности или звания, ему не обязательно иметь какое-либо специальное образование. Важно иметь широкий кругозор, оригинальную систему мышления и толпы поклонников. И тогда тебя будут слушать, приглашать читать лекции по всему миру, а твои книги будут становится бестселлерами. Рынок мудрецов устроен довольно сложно — тут не то чтобы есть страшная конкуренция, но статус главного мудреца в той или иной стране (или социальной среде) одинаково сложно как найти, так и удержаться в нем. Тут важно задавать своим фанатам правильные, но неожиданные вопросы и поражать их неожиданными заключениями, первым вводить в массовый оборот некие новые и достаточно сложные понятия. Чтение книги опытного мудреца превращается в бесконечное избиение читателя: вот тебе джеб — это ты не знаешь, так узнай же, а вот тебе еще информационный хук, а вот тебе прямым в подбородок анализ, а вот тебе в лоб набор фактов. Читатель избит, поражен, уничтожен и влюблен в мудреца.

Так вот, израильский историк Юваль Ной Харари как раз такой мудрец с тяжелым ударом. Он веган, борец за права животных, не пьет и не курит, медитирует и всех поражает своими умозаключениями. Его прославила книга “Sapiens: Краткая история человечества”, которая стала громким международным бестселлером. Теперь настал черед “Homo Deus”, история после конца истории, история будущего. Он продолжает избиение читателей. Организмы — алгоритмы. Гуманизм — главная человеческая религия, от нее своя польза и свой вред. Роботы не истребят людей, но люди станут частично роботами. Человечество может начать развиваться по одному пути, а может и по другому. А на самом деле, никто не знает, по какому точно, потому что будущее, если честно, точно предсказать нельзя. Если вам покажется, что во всем этом есть изрядная доля жульничества, потому что из названия можно было подумать, что вы пришли к гадалке, а получили поп-философа, то, вы, пожалуй будете правы. Но это очень увлекательное жульничество. С массой иногда банальных, а иногда действительно стоящих фактов».

Галина Юзефович в обзоре «“Некто Гитлер” и “Homo Deus”. Две книги в жанре нон-фикшн — о человеке и человечестве» («Медуза») сравнивает «Homo Deus» с предыдущей работой  Юваля Ноя Харари — не в пользу новой книги: «“Homo Deus” обладает всеми недостатками первой книги Харари, увы, не обладая при этом ее достоинствами. Избыточная концептуальность, плавно переходящая в манипулятивность, остается неизменной, однако швы и стыки между разными пластами реальности на сей раз куда заметнее и грубее.

Безупречно гладкий, cтройный и максимально дружелюбный по отношению к читателю “Sapiens” больше всего походил на пилюлю в скользкой желатиновой оболочке, позволявшей безболезненно проглотить большие объемы сложной информации. Глотать “Homo Deus” читателю будет существенно труднее. Заявленная в подзаголовке “краткая история будущего” возникает во введении, а потом — лишь в третьей части, после плотного и в силу этого несколько путаного (как-никак то, что раньше размещалось на четырехстах страницах, приходится ужать до двухсот) повторения мыслей, уже известных нам по “Sapiens”. <...>

По сути дела Харари не сообщает ничего такого, о чем нам на разные лады не рассказывали бы авторы футурологических сериалов, фильмов и художественых книг, причем делает это, честно говоря, куда менее изобретательно. Грандиозный замах оборачивается не пшиком, но каким-то его близким родственником.

Иными словами, едва ли “Homo Deus” может рассчитывать на тот же культовый статус, которым — при всех недостатках — обладает “Sapiens”. Однако в качестве игрушки для ума и недурного тренажера, позволяющего, по выражению самого автора “освободиться от прошлого и задуматься над альтернативами будущего” он вполне имеет право на существование. Главное не ожидать слишком многого и не принимать все, о чем пишет Харари, за чистую монету».

Владислав Толстов в обзоре «Наука знает все: лучшие новые книги о человеке, животных, прошлом и будущем» («БайкалИНФОРМ») отчасти соглашается с коллегой, но находит в книге «Homo Deus» иные достоинства: «Харрари — гений научно-популярного жанра. Он обладает умением упаковывать сложные научные теории в небольшие и понятные блоки. Согласен с Галиной Юзефович, которая написала, что Харрари пытается на сложные вызовы, стоящие перед человечеством, дать простые ответы, но книги его мне нравятся не этим. У Харрари меня завораживает полет мысли, способность постоянно “выходить за пределы” устоявшихся догм и представлений об окружающем мире. Например, когда он пишет, что главным вызовом ближайшего будущего человечества может стать не преодоление бедности, не решение экологических проблем, а решение проблемы смерти (ну, то есть, чтобы жить и не умирать), — это, конечно, выносит мозг. Тем более тут же Харрари начинает накручивать на этот тезис несколько слоев аргументов, потом переходит к следующей теме, где дает такую же дерзкую, невероятную предпосылку — и так дальше, по всей книге. Единственный недостаток — что идей на полноценную книгу у него все же не хватило. О трансгуманизме как единственно верной философии будущего мне хотелось бы прочесть не только научно-популярного автора, но и кого-нибудь из философов».

И наконец Михаил Визель обзоре «5 книг недели. Выбор шеф-редактора» («Год литературы») говорит о том, какую цену придется заплатить человечеству, чтобы войти в будущее, которое предсказывает автор «Homo Deus»: «Homo erectus — Homo habilis — Homo Sapiens — Homo Deus. То есть: человек прямоходящий — человек умелый — человек разумный... человек божественный. Таков, по мнению израильского историка, автора бестселлера “Sapiens: Краткая история человечества” дальнейший путь развития человека как биологического вида — в вид надбиологический. Но к религиозному “царству Божьему на земле” это “светлое будущее” отношение имеет довольно косвенное. Да, мы научились побеждать эпидемии, человечеству как виду не грозит исчезновение от недоедания и переохлаждения, — но какой ценой? “Демократия и свободный рынок рухнут, когда Google и Facebook будут знать нас лучше, чем знаем себя мы сами; власть, полномочия и компетенции перейдут от живых людей к сетевым алгоритмам”. “Люди не будут сопротивляться машинам. Они сольются с ними в единое целое”. Таковы лишь некоторые тезисы новой книги Харари. И вывод столь же тревожен: “Обращение человека с животными дает достаточное представление о том, как усовершенствованные люди будут поступать со всеми остальными”. Звучит излишне резко, но ведь согласно концепции его предыдущей книги, человек и есть такое “усовершенствованное животное”. А еще, как подсказывает Википедия (одно из порождений “надбиологического разума”), сам 42-летний Харари — рьяный защитник прав животных; открытый гей и строгий веган. То есть, в каком-то смысле, сам человек того будущего, о котором он пишет».

 

Ранее в рубрике «Спорная книга»:

• Станислав Дробышевский, «Байки из грота. 50 историй из жизни древних людей»

• Лалин Полл, «Пчелы»

• Евгений Гришковец, «Театр отчаяния. Отчаянный театр»

• Евгения Некрасова, «Калечина-Малечина»

• Анна Немзер, «Раунд: Оптический роман»

• Григорий Служитель, «Дни Савелия»

• Ксения Букша, «Открывается внутрь»

• Денис Горелов, «Родина слоников»

• Стивен Кинг, Ричард Чизмар, «Гвенди и ее шкатулка»

• Хлоя Бенджамин, «Бессмертники»

• Александр Архангельский, «Бюро проверки»

• Стивен Фрай, «Миф. Греческие мифы в пересказе»

• Рута Ванагайте, Эфраим Зурофф, «Свои»

• Джордж Сондерс, «Линкольн в бардо»

• Алексей Сальников, «Отдел»

• Олег Зоберн, «Автобиография Иисуса Христа»

• Гузель Яхина, «Дети мои»

• Евгений Эдин, «Дом, в котором могут жить лошади»

• Владимир Данихнов, «Тварь размером с колесо обозрения»

• Сергей Зотов, Дильшат Харман, Михаил Майзульс, «Страдающее Средневековье»

• Филип Пулман, «Книга Пыли. Прекрасная дикарка»

• Наринэ Абгарян, «Дальше жить»

• Лора Томпсон, «Представьте 6 девочек»

• Инухико Ёмота, «Теория каваии»

• Июнь Ли, «Добрее одиночества»

• Алексей Иванов, «Тобол. Мало избранных»

• Ханья Янагихара, «Люди среди деревьев»

• Борис Акунин, «Не прощаюсь»

• Энди Вейер, «Артемида»

• Антон Долин, «Оттенки русского»

• Дэн Браун, «Происхождение»

• Гарольд Блум, «Западный канон»

• Мария Степанова, «Памяти памяти»

• Джонатан Сафран Фоер, «Вот я»

• Сергей Шаргунов, «Валентин Катаев. Погоня за вечной весной»

• Александра Николаенко, «Убить Бобрыкина»

• Эмма Клайн, «Девочки»

• Павел Басинский, «Посмотрите на меня»

• Андрей Геласимов, «Роза ветров»

• Михаил Зыгарь, «Империя должна умереть»

• Яна Вагнер, «Кто не спрятался»

• Алексей Сальников, «Петровы в гриппе и вокруг него»

• Ольга Славникова, «Прыжок в длину»

• Тим Скоренко, «Изобретено в России»

• Сергей Кузнецов, «Учитель Дымов»

• Виктор Пелевин, «iPhuck 10»

• Ксения Букша, «Рамка»

• Герман Кох, «Уважаемый господин М.»

• Дмитрий Быков, «Июнь»

• Эдуард Веркин, «ЧЯП»

• Антон Понизовский, «Принц инкогнито»

• Джонатан Коу, «Карлики смерти»

• Станислав Дробышевский, «Достающее звено»

• Джулиан Феллоуз, «Белгравия»

• Мария Галина, «Не оглядываясь»

• Амос Оз, «Иуда»

• А. С. Байетт, «Чудеса и фантазии»

• Дмитрий Глуховский, «Текст»

• Майкл Шейбон, «Лунный свет»

• Сборник «В Питере жить», составители Наталия Соколовская и Елена Шубина

• Владимир Медведев, «Заххок»

• Ю Несбе, «Жажда»

• Анна Козлова, «F20»

• Хелен Макдональд, «Я» — значит «ястреб»

• Герман Садулаев, «Иван Ауслендер: роман на пальмовых листьях»

• Галина Юзефович. «Удивительные приключения рыбы-лоцмана»

• Лев Данилкин. «Ленин: Пантократор солнечных пылинок»

• Юрий Коваль, «Три повести о Васе Куролесове»

• Андрей Рубанов, «Патриот»

• Шамиль Идиатуллин, «Город Брежнев»

• Фигль-Мигль, «Эта страна»

• Алексей Иванов, «Тобол. Много званых»

• Владимир Сорокин, «Манарага»

• Елена Чижова, «Китаист»

Комментарии

Вверх