СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Мнения » Спорная книга: Ю Несбе, «Жажда»

Спорная книга: Ю Несбе, «Жажда»

12:00 / 13.06.2017

Ю Несбе. Жажда. Спорная книгаЮ Несбе. Жажда
СПб: Азбука. М.: Азбука-Аттикус, 2017

Наталья Ломыкина в «Дневнике читателя» («РИА Новости») отзывается о романе «Жажда» в высшей степени восторженно: «Я могу сказать только одно: Несбё — чертов гений. И злодеем, и жертвой может стать абсолютно любой герой, независимо от того, насколько тот близок читателю. Автор раз за разом заставляет нас переживать шок, катарсис и успокоение от возмездия и никогда не оставляет в покое. Несбё ведет читателя такими головокружительными маршрутами, так умело развешивает то тут, то там ключи к разгадке, подлинные и ложные, так фантастически манипулирует читательским вниманием, что дух захватывает. Оторваться от книг Ю Несбё невозможно. С каждой новой книгой про Харри Холе он умудрялся писать все лучше и уже к “Снеговику” добрался до сумасшедших высот. Будьте готовы проехать свою остановку, забыть о важных встречах, вообще не пойти на работу и погрузиться в книгу с головой, как никогда. Словом, чертов гений — этим все сказано».

Лиза Биргер в обзоре «Новые зарубежные романы: вторая половина мая» (сайт «Горький») подчеркивает отличия романов Ю Несбе от сочинений его коллег-скандинавов: «“Жажда” — это возвращение, и возвращение триумфальное. Казалось, что нельзя бесконечно писать про убийства, маньяков и прочую расчлененку, не оставляя читателю никакой надежды на свет в конце тоннеля, но вот опять.

И это хорошие новости для читателя, потому что свет в конце тоннеля у Несбё все-таки есть. В последнее время скандинавские детективщики немало перестарались и утомили читателей соревнованием, кто придумает атмосферу помрачнее и убийства пожестче. А у Несбё не существует никакой мрачности. Даже, вопреки всему, наоборот — люди живут, находят семейное счастье, наслаждаются любовью и при этом за спиной каждого в любой момент может возникнуть убийца. Это напряжение Несбё мастерски выдерживает в каждом эпизоде. Несбё не пытается говорить с нами о человеческой природе с позиции знатока человеческих душ, он просто отлично изучил природу читателя, которому подавай развлечений, а не просто полета в бездну и такого же стремительного вылета из нее к свету».

О том же, хотя и более сдержанно, говорит и Татьяна Сохарева в обзоре «От мрачных детективов до пляжной прозы» («Газета.ru»): «Читатель в конце концов вынужден метаться от одного сюжетного капкана к другому вплоть до финальной развязки, которой будет предшествовать еще дюжина ложных.

Но при этом “Жажда” меньше всего похожа на садистский аттракцион, каким обычно предстают скандинавские детективы. Хотя режиссировать сцены убийств Несбё умеет не хуже итальянских классиков жанра джалло, все-таки психологические травмы и моральные терзания героев интересуют его чуть больше, чем кровь и кишки».

Галина Юзефович в статье «Почему этим летом надо прочесть “Жажду” Ю Несбе» (сайт «Медуза») утверждает, что «Жажда» и другие детективы о Харри Холе не уступают «большой» литературе: «Книги Ю Несбе — это настоящее детективное барокко, пышное и избыточное. На создание одного романа Несбе тратит столько материала, сколько более бережливому автору хватило бы на добрую трилогию. Жертв у него убивают самыми экзотическими способами: засовывают им в рот специальные шары с выдвижными шипами, топят в лесном ручье, кусают уже упомянутыми железными зубами, на них спускают лавины и даже, как в “Леопарде”, сбрасывают в жерло вулкана. Второ- и третьестепенные герои выписаны у Несбе подробнее и глубже, чем протагонисты у большинства других детективщиков.

Истории неприятного лузера-полицейского, безнадежно влюбленного в жену своего начальника, или чудака-психолога, помешавшегося на вампиризме, вроде бы, не особо нужны для развития сюжета, однако добавляют ему полноты, красок и объема. В результате “низкий” криминальный жанр обретает в исполнении Ю Несбе масштаб и глубину настоящей большой литературы».

И единственным, кто в материале «Книга на выходные: новый маньяк в новом романе Ю Несбе “Жажда”» («ИТАР ТАСС») вносит нотку здорового скепсиса в этот восторженный хор остается, Константин Мильчин: «Успешен Холе и успешен Ю Несбё, который очень и очень умело держит читателя в напряжении от убийства к убийству, дозированно, по частям, выдавая факты о преступнике. Это завораживает, но это и изрядно надоело. Потому что из романа в роман все одно и то же.

Скандинавский детективный роман кажется крутым, только когда ты начинаешь в него погружаться. На самом деле он довольно монотонен и однообразен. Главный герой рельефно прорисован, он застрял между добром и злом, но персонажи второго плана удивительно банальны и предсказуемы. Плохой тут за редким исключением всегда плох, а хороший всегда хорош. Зло иррационально, добро с кулаками. И сам Харри Холе поднадоел уже. В начале романа он всегда хочет завязать и всегда он потом берется за старое. Его проблемы с алкоголем, подругой и приемным сыном повторяются из текста в текст.

Несбё очень хороший писатель. Но он до бесконечности повторяется. Впрочем, если вы до этого ничего не слышали о Харри Холе, то “Жажда” вам, конечно, понравится».

 

Ранее в рубрике «Спорная книга»:

• Анна Козлова, «F20»

• Хелен Макдональд, «Я» — значит «ястреб»

• Герман Садулаев, «Иван Ауслендер: роман на пальмовых листьях»

• Галина Юзефович. «Удивительные приключения рыбы-лоцмана»

• Лев Данилкин. «Ленин: Пантократор солнечных пылинок»

• Юрий Коваль, «Три повести о Васе Куролесове»

• Андрей Рубанов, «Патриот»

• Шамиль Идиатуллин, «Город Брежнев»

• Фигль-Мигль, «Эта страна»

• Алексей Иванов, «Тобол. Много званых»

• Владимир Сорокин, «Манарага»

• Елена Чижова, «Китаист»

Комментарии

Вверх