СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Мнения » Спорная книга: Станислав Дробышевский, «Достающее звено»

Спорная книга: Станислав Дробышевский, «Достающее звено»

12:00 / 15.08.2017

Станислав Дробышевский. Достающее звено. Спорная книгаСтанислав Дробышевский. Достающее звено. Книга первая. Обезьяна и все-все-все
М.: АСТ. Corpus, 2017

Станислав Дробышевский. Достающее звено. Книга вторая. Люди
М.: АСТ. Corpus, 2017

Елена Макеенко в обзоре «Что читать этим летом: 10 книг в разных жанрах» («Esquire») кратко рассказывает, «о чем кино» — впрочем, счастливо избегая спойлеров: «Внушительный двухтомник, отвечающий на все вопросы антропогенеза, — звучит страшновато, но на деле это отличный способ провести свое читательское лето с пользой и удовольствием. Все потому, что его автор Станислав Дробышевский — ведущий российский антрополог, преподаватель МГУ, научный редактор сайта Антропогенез.ру и в хорошем смысле поп-звезда от науки. Если кто-то и мог соблюсти научную ценность и увлекательность повествования об эволюции на одинаково высоком уровне, то вот он, знакомьтесь. В двух томах — “Обезьяны и все-все-все” и “Люди” — Дробышевский подробно и в меру иронично излагает содержание предыдущих серий происхождения человека, рассказывает обо всех возможных предках Homo Sapiens, объясняет, почему и как человек родился именно в семействе гоменидов, и даже предсказывает наше будущее как вида с точки зрения антропогенеза».

Особо подчеркивает легкость пера Дробошевского Галина Юзефович в обзоре «Семь отличных книг в жанре нон-фикшн, чтобы с пользой провести лето» («Медуза»): «Двухтомник антрополога Станислава Дробышевского — книга, из которой можно долго (возможно, бесконечно) черпать смешные байки и исторические параллели и которую хочется, едва дочитав, купить в подарок другу — разумеется, не бескорыстно, а чтобы потом обсудить. Написанная с ироничной легкостью, она заставляет забыть о том, что ее автор — один из ведущих специалистов в области антропогенеза, крупнейший исследователь человека как биологического вида.

“Достающее звено” — это одновременно и книга о том, как один вид древних гоминид эволюционировал в самое высокоразвитое существо на земле, и планетарного масштаба семейная сага, и обстоятельный рассказ о том, как человек познавал собственную родословную. Если вам интересно, у кого больше шерсти — у нас или у шимпанзе, как размер зубов связан с интеллектом и почему идея происхождения человека от обезьяны до сих пор сталкивается с сильнейшим сопротивлением, книга Дробышевского будет для вас идеальным летне-познавательным чтением. Впрочем, если все это вас не интересует, все равно попробуйте почитать “Достающее звено” — скорее всего, Дробышевский сумеет вас переубедить».

Сергей Кумыш в обзоре «Два Чарльза и достающее звено: пять самых интересных книжных новинок июня» («Posta Magazine») акцентирует внимание на том, что двухтомник Дробышевского адресован далеко не только хардкорным читателям научпопа: «“Об антропогенезе человеческим языком” — в принципе, на этом максимально кратком пересказе двухтомника Станислава Дробышевского “Достающее звено” можно было бы остановиться. Люди, интересующиеся вопросом, наверняка книгу прочтут. Люди, смутно представляющие себе, что такое антропогенез, скорее всего, не дочитают до конца даже этот абзац. Но если вы все еще с нами, то вот, из первой главы: “В приложении к человеку теория эволюции называется антропогенезом”. На самом деле автору “Достающего звена” удается не просто максимально быстро ввести неподготовленного читателя в курс дела понятными, в лучшем смысле доступными словами, но, что гораздо важнее (и, учитывая специфику текста, куда сложнее), на протяжении всей книги удерживать читательское внимание на одном и том же уровне, и в итоге подарить ни с чем не сравнимое счастье владения фактом людям, от академического мира безнадежно далеким. Этот обстоятельный рассказ о происхождении человека, по объему не уступающий “Властелину колец”, на поверку оказывается чтением не менее захватывающим».

О хоббитах вспоминают и Полина Бояркина, Анастасия Сопикова и Анастасия Оленева в обзоре «Книга в дорогу. Часть 1» («ПРОчтение»): «Теория эволюции человека называется антропогенезом. Именно ей и посвящена книга биолога и популяризатора науки Станислава Дробышевского. По названиям томов — “Обезьяны и все-все-все” и “Люди” сразу становится понятно, кто в них главные герои. Прелесть научпопа в том, что он написан для неопытных читателей. Автору этой книги очень быстро удается ввести неподготовленных в курс дела и во многом благодаря легкому и метафорическому языку постоянно поддерживать интерес к чтению. Особенно заумные места можно пропускать, тогда даже останется время, чтобы поспать. Или, если будет не оторваться, дочитывать во время пересадок. Сергей Кумыш в статье на Posta Magazine по объему и увлекательности сравнил “Достающее звено” с “Властелином колец”, отведя в книге Дробышевского не последнее место хоббитам, — весьма высокая оценка художественных достоинств книги».

И наконец Владислав Толстов в материале «Книги о науке: хочу все знать» («БайкалИНФОРМ») приводит из «Достающего звена» показательную цитату: «Совершенно для меня очевидно, что именно двухтомник Станислав Дробышевского — лучшая научно-популярная книга года. И это потрясающее чтение, даром что “Достающее звено” уместилось в два довольно пухлых тома. Ответ на вопрос — откуда все произошло, с чего все началось? Станислав Дробышевский рассказывает об антропогенезе удивительно понятным, легким, доступным языком — даже мне, неучу, все стало ясно. При этом в его рассказе есть и ирония, и юмор, и масса поразительных (никогда бы не подумал) сведений: “Все опасные обменные процессы идут снаружи, в цитоплазме, да еще разнесены по отдельным пузырькам. С этого момента в полные права вступает "пузырькование"; через это странное слово можно определить всю сущность жизни. Жизнь как пузырькование пузырьков в пузырьках, емкостей, без конца вдавливающихся друг в друга и выпучивающихся наружу: на уровне клетки, эмбриональных бластул и гаструл, мозговых пузырей и зачатков органов чувств, трофобластов, амнионов и желточных пузырьков, мозговой, грудной и брюшной полостей, полых внутренних органов и даже вне организма — нор, гнезд и домов”. Идеальное познавательное чтение, просто идеальное, разоритесь на этот двухтомник, и будет вам счастье».
 

Ранее в рубрике «Спорная книга»:

• Джулиан Феллоуз, «Белгравия»

• Мария Галина, «Не оглядываясь»

• Амос Оз, «Иуда»

• А. С. Байетт, «Чудеса и фантазии»

• Дмитрий Глуховский, «Текст»

• Майкл Шейбон, «Лунный свет»

• Сборник «В Питере жить», составители Наталия Соколовская и Елена Шубина

• Владимир Медведев, «Заххок»

• Ю Несбе, «Жажда»

• Анна Козлова, «F20»

• Хелен Макдональд, «Я» — значит «ястреб»

• Герман Садулаев, «Иван Ауслендер: роман на пальмовых листьях»

• Галина Юзефович. «Удивительные приключения рыбы-лоцмана»

• Лев Данилкин. «Ленин: Пантократор солнечных пылинок»

• Юрий Коваль, «Три повести о Васе Куролесове»

• Андрей Рубанов, «Патриот»

• Шамиль Идиатуллин, «Город Брежнев»

• Фигль-Мигль, «Эта страна»

• Алексей Иванов, «Тобол. Много званых»

• Владимир Сорокин, «Манарага»

• Елена Чижова, «Китаист»

 

Комментарии

Вверх