СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Мнения » Спорная книга: Станислав Дробышевский, «Байки из грота. 50 историй из жизни древних людей»

Спорная книга: Станислав Дробышевский, «Байки из грота. 50 историй из жизни древних людей»

12:00 / 04.09.2018

Станислав Дробышевский. Байки из грота. 50 историй из жизни древних людей. Спорная книгаСтанислав Дробышевский. Байки из грота. 50 историй из жизни древних людей
М.: Альпина Нон-фикшн, 2018

Кира Кондратьева в своей рецензии (сайт «Биомолекула») подробно рассказывает, как устроена новая книга Станислава Дробышевского: «50 историй в этой книге составлены по единому принципу. Сначала задается общая тема, например, рацион “ранних Homo”, затем идет художественный отрывок от лица древних обитателей Земли вместе с шикарной иллюстрацией, а после — “Улики”: научно-популярное описание археологических находок и сделанные на основе их изучения выводы, подкрепленные картами и схемами костей, построек, предметов быта и произведений искусства. Если в наивном описании охотник царапает кость, он прямо сообщает читателю, что он чувствует, о чем думает и что собирается изобразить, а вот взгляд ученого на эту кость намного осторожнее — нам предлагается несколько возможных объяснений, среди которых одно имеет под собой больше оснований, — именно это объяснение оживлялось в художественной зарисовке. В конце каждой истории приводится список научных публикаций, материалы которых вошли в главу.

Для реконструкции прошлого в книге используются результаты работы ученых в самых разных областях. Например, знание мифологии и распространения мифов на карте вслед за миграцией племен позволило предположить, что фигурка, изображенная на рисунке 2, — это лебедь, нырнувший, чтобы принести землю. Истории о животных-ныряльщиках, добывающих землю для создания суши, распространены в Евразии и Северной Америке. Эта фигурка вместе со многими другими была найдена на раскопках в Иркутской области. Можно представить, как 24 тысячи лет назад шаман использовал этого лебедя, чтобы донести до соплеменников историю о сотворении мира...».

Антон Нелихов в рецензии «Декамерон Дробышевского» (сайт «Элементы») напоминает читателям, почему эта работа называется именно «Байками из грота» и напоминает о специфике науки палеоантропологии: «Название книги отсылает к популярному хоррор-сериалу из девяностых годов — “Байки из склепа”. Аллюзия глубже, чем кажется на первый взгляд. “Байки из грота” тоже отчасти получились “хоррор-сериалом” (было бы крайне интересно посмотреть, если бы его сняли по книге). По мере чтения убеждаешься, что жизнь наших предков была бесконечно трудной, тягостной и страшной. Причем многие неприятности люди устраивали себе сами. <...>

Дробышевскому пришлось сочетать твердо установленные факты с плодами своего воображения. И ему вполне это удалось. Наука, о чем часто забывают, является творчеством, а творчество немыслимо без фантазии, особенно в таких областях, как археология, палеоантропология. Всё же это не ядерная физика, и на каждую кость приходится десяток гипотез, а есть ли среди них верная — неизвестно.

Во многом благодаря собственной фантазии автор смог показать жизнь древних людей как череду реальных событий, уйти от традиционных описаний обобщенных “неандертальцев” или “кроманьонцев”. Ведь за каждой косточкой или артефактом на самом деле стоят не условные “денисовцы” или “парантропы”, а вполне конкретные люди. Вся история человечества была составлена из миллионов крошечных жизней со своими радостями и драмами. Пятьдесят историй из этих жизней рассказаны в “Байках из грота”...»

Константин Мильчин в рецензии «Пир духа: чем баловались на досуге хорватские каннибалы» («Известия») призывает обратить внимание не столько на содержание «Баек из грота», сколько на мастерство и остроумие автора: «Строго говоря, сочинителей научпопа можно разделить на две категории: научные журналисты, которые не являются учеными, но хорошо разбираются в той или иной отрасли науки, чтобы сделать ее проще для нас грешных, и серьезные ученые, которые выходят из своих лабораторий, чтобы поговорить о сложных темах с профанами. Обычно первые пишут бойче, вторые более серьезны и занудны, академическое прошлое так просто не скроешь. Всё это никак не касается Станислава Дробышевского: он, с одной стороны, серьезный и признанный специалист, с другой стороны — прирожденный популяризатор. Это действительно байки, более того, это чаще всего детективные истории: преступление, труп, которому много-много лет, улики, вердикт следователя. <...>

Но самый интересный персонаж в этой книге не каннибал-ювелир и не милосердный неандерталец. Самый интересный тут сам автор, Станислав Дробышевский, который пишет обо всех своих персонажах, включая ископаемых леопардов, с потрясающей нежностью. У него личное отношение к каждой косточке, к каждому осколку черепа как со следами крокодильих зубов, так и без них. Он искренне любит свою работу, и это вдохновляет».

В обзоре «От кошки Баскервилей до темной материи» («Горький») Константин Мильчин добавляет: «Дробышевский хоть и популяризатор, но все-таки по основной специальности антрополог, серьезный ученый, который в перерывах между научными трудами и бесконечными экспедициями читает лекции, пишет книги и делает познавательные выставки. Его “Байки из грота” — это “Спокойной ночи, малыши” для антропологов, в которых есть мультфильм (рассказ с долей вымысла о том, что происходило с древними людьми), развлекательная часть (разные антропологические байки), наконец, взрослый ведущий, который на полном серьезе рассказывает историю эволюции человека. Эти короткие новеллы можно читать вразнобой, как отдельные рассказы, а можно подряд, что тоже полезно, потому что Дробышевский, по сути, придумывает готовые мемы для запоминания разных этапов человеческой эволюции. Круто».

Владислав Толстов в обзоре «На что потратить свой ум» («БайкалИНФОРМ») оценивает книгу эмоционально, по-читательски: «Тексты Дробышевского — может быть, лучшее, что написано в жанре популярной антропологии. “Доступное звено” я даже заказал на Озоне в бумаге и регулярно перечитываю — а такой чести удостаиваются едва ли десять книг в год. Новая книга Дробышевского адресована, как мне кажется, более юной аудитории — старшеклассникам, или даже учащимся средних классов. Хотя идея, по которой сделана книга, мне понравилась, идея отличная. Сначала рассказывается некая история “из древних времен” (палеолита, неолита), потом переносимся в наше время, описываются разные окаменелости, стоянки древнего человека, пещеры, находки в которых и стали основой для подобной реконструкции. В конце каждой главы — список литературы для более глубокого изучения вопроса. Много картинок, довольно причудливая верстка — нехарактерно для научно-популярных изданий. Интересная книга — и в концептуальном плане, и содержательно. Но как же жаль, что “Достающее звено” Дробышевского (обязательно прочитайте, если еще нет, я писал об этой книге) не получил премии “Просветитель”!».

И, наконец, Полина Рыжова обзоре «Новинки нон-фикшн. Июль» («Горький») говорит о главном ноу-хау популяризатора — попытке приблизить древнего человека к современному читателю: «Открытия палеонтологии в беллетризованных рассказах антрополога, доцента МГУ Станислава Дробышевского — на редкость внятный и обаятельный научпоп из серии “Библиотека ПостНауки”. Каждая “байка из грота” состоит из художественной (пожалуй, даже слишком) зарисовки из жизни древних людей, иллюстрации, академической части с “уликами”, объясняющей, откуда в зарисовке взялись те или иные подробности, и списка литературы по теме. Удачная структура позволила упаковать почти три миллиона лет эволюции в несколько сотен цветных страниц с игривой версткой. <...>

В “Байках из грота” хорошо прослеживается и здравая эволюционная логика природы, подчас серьезно корректируемая взбалмошностью случая, и истоки определяющих человечество качеств вроде заботы о немощных родственниках, творчества и пространных размышлений на тему недолговечности бытия. Дробышевский не только восстанавливает данные о быте первых людей по косточкам и черепкам — он, прибегая к воображению, пытается передать их чувства и взгляд на мир: каменный век, бóльшая часть истории человечества, здесь выглядит хоть и традиционно размытым и неопределенным, но, по крайней мере, революционно человеческим».

 

Ранее в рубрике «Спорная книга»:

• Лалин Полл, «Пчелы»

• Евгений Гришковец, «Театр отчаяния. Отчаянный театр»

• Евгения Некрасова, «Калечина-Малечина»

• Анна Немзер, «Раунд: Оптический роман»

• Григорий Служитель, «Дни Савелия»

• Ксения Букша, «Открывается внутрь»

• Денис Горелов, «Родина слоников»

• Стивен Кинг, Ричард Чизмар, «Гвенди и ее шкатулка»

• Хлоя Бенджамин, «Бессмертники»

• Александр Архангельский, «Бюро проверки»

• Стивен Фрай, «Миф. Греческие мифы в пересказе»

• Рута Ванагайте, Эфраим Зурофф, «Свои»

• Джордж Сондерс, «Линкольн в бардо»

• Алексей Сальников, «Отдел»

• Олег Зоберн, «Автобиография Иисуса Христа»

• Гузель Яхина, «Дети мои»

• Евгений Эдин, «Дом, в котором могут жить лошади»

• Владимир Данихнов, «Тварь размером с колесо обозрения»

• Сергей Зотов, Дильшат Харман, Михаил Майзульс, «Страдающее Средневековье»

• Филип Пулман, «Книга Пыли. Прекрасная дикарка»

• Наринэ Абгарян, «Дальше жить»

• Лора Томпсон, «Представьте 6 девочек»

• Инухико Ёмота, «Теория каваии»

• Июнь Ли, «Добрее одиночества»

• Алексей Иванов, «Тобол. Мало избранных»

• Ханья Янагихара, «Люди среди деревьев»

• Борис Акунин, «Не прощаюсь»

• Энди Вейер, «Артемида»

• Антон Долин, «Оттенки русского»

• Дэн Браун, «Происхождение»

• Гарольд Блум, «Западный канон»

• Мария Степанова, «Памяти памяти»

• Джонатан Сафран Фоер, «Вот я»

• Сергей Шаргунов, «Валентин Катаев. Погоня за вечной весной»

• Александра Николаенко, «Убить Бобрыкина»

• Эмма Клайн, «Девочки»

• Павел Басинский, «Посмотрите на меня»

• Андрей Геласимов, «Роза ветров»

• Михаил Зыгарь, «Империя должна умереть»

• Яна Вагнер, «Кто не спрятался»

• Алексей Сальников, «Петровы в гриппе и вокруг него»

• Ольга Славникова, «Прыжок в длину»

• Тим Скоренко, «Изобретено в России»

• Сергей Кузнецов, «Учитель Дымов»

• Виктор Пелевин, «iPhuck 10»

• Ксения Букша, «Рамка»

• Герман Кох, «Уважаемый господин М.»

• Дмитрий Быков, «Июнь»

• Эдуард Веркин, «ЧЯП»

• Антон Понизовский, «Принц инкогнито»

• Джонатан Коу, «Карлики смерти»

• Станислав Дробышевский, «Достающее звено»

• Джулиан Феллоуз, «Белгравия»

• Мария Галина, «Не оглядываясь»

• Амос Оз, «Иуда»

• А. С. Байетт, «Чудеса и фантазии»

• Дмитрий Глуховский, «Текст»

• Майкл Шейбон, «Лунный свет»

• Сборник «В Питере жить», составители Наталия Соколовская и Елена Шубина

• Владимир Медведев, «Заххок»

• Ю Несбе, «Жажда»

• Анна Козлова, «F20»

• Хелен Макдональд, «Я» — значит «ястреб»

• Герман Садулаев, «Иван Ауслендер: роман на пальмовых листьях»

• Галина Юзефович. «Удивительные приключения рыбы-лоцмана»

• Лев Данилкин. «Ленин: Пантократор солнечных пылинок»

• Юрий Коваль, «Три повести о Васе Куролесове»

• Андрей Рубанов, «Патриот»

• Шамиль Идиатуллин, «Город Брежнев»

• Фигль-Мигль, «Эта страна»

• Алексей Иванов, «Тобол. Много званых»

• Владимир Сорокин, «Манарага»

• Елена Чижова, «Китаист»

Комментарии

Вверх