СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Мнения » Спорная книга: сборник «В Питере жить», составители Наталия Соколовская и Елена Шубина

Спорная книга: сборник «В Питере жить», составители Наталия Соколовская и Елена Шубина

12:00 / 27.06.2017

Составители Наталия Соколовская, Елена Шубина. В Питере жить. Спорная книгаСоставители Наталия Соколовская, Елена Шубина. В Питере жить
М.: АСТ, 2017

Анонимный автор журнала Московского дома книги «Читаем вместе» в рецензии «Невская панорама» отзывается о сборнике с преувеличенным восторгом: «Эта книга — больше чем сборник личных историй. Это путешествие по городу, а точнее, вглубь него. И гидами выступают питерские поэты, прозаики, журналисты, художник, актриса, рок-музыкант, книготорговец, краевед... Некоторые из них сейчас живут в других городах, но связь их с Питером нерасторжима. Они ведут читателя по площадям и проспектам, островам и переулкам. Воссоздают черты прошлого, не забывая о современности. Признаются в любви славному городу, не умалчивая о тенях мегаполиса. Творят его экзистенциальный портрет, рассказывая и о житейских курьезах. Прочесть эту книгу — будто глотнуть питерского воздуха, стоя пасмурным (или солнечным, кому как нравится) днем на Троицком мосту и обозревая великолепную панораму Невы и знаменитых набережных. От такой высокой концентрации “петербургского текста” может перехватить дыхание».

Наталья Ломыкина в обзоре «Дневник читателя» (РИА «Новости»), посвященном Петербургскому книжному салону, подходит к теме скорее с позиции читателя и объясняет, зачем читать эту книгу: «“В Питере жить” — это, конечно, must have Санкт-Петербургcкого салона. Питерские маршруты и маршрутки, дворы-колодцы и дворцы Растрелли, Васильевский остров, Московский проспект, Черная речка и “желтый пар петербургской зимы”. Лучшие рассказчики — от Евгения Водолазкина и Андрея Аствацатурова до Андрея Битова и Татьяны Москвиной. Книга-путешествие, книга-настроение, книга-любовь. Очень советую взять с собой на дачу, на речку, куда угодно оба сборника — “Москва: место встречи” и “В Питере жить”, чтобы насладиться сполна литературным путешествием из Петербурга в Москву».

Татьяна Москвина в материале «Петербург не собирается умирать» («Аргументы недели») рассказывает, какой видится сверхзадача сборника изнутри, с точки зрения одного из участников проекта Соколовской и Шубиной: «“Я не хочу простой человеческой жизни. Я хочу сложных снов” — слова из эссе Татьяны Толстой “Чужие сны”. Это, конечно, поэтическое преувеличение, но в нём заключён очевидный “закон Петербурга”: без воли к культуре (“сложных снов”) в этом городе делать нечего. Для простой человеческой жизни на свете много иных городов.

И если читатель, обычный любопытствующий читатель, всерьёз погрузится в книгу “В Питере жить”, он может попасться на крючок и шагнуть из “простой человеческой жизни» к “сложным снам”. Станет ходить по городу и искать воспетые места. “А! Вот садик Сен-Жермен, про который писала Наталья Галкина! А где Лабиринт петергофский, где Илья Бояшов любит сидеть? А это здесь жил Андрей Битов? ” Не станет его жизнь ни радостнее, ни легче. Но от подсчёта рублей и проклятий (истории, правительству, начальнику и т.п.) она вырвется в другое измерение».

Москвиной вторит Николай Александров в своей рецензии на сайте радиостанции «Эхо Москвы»: «“В Питере жить” — сборник рассказов, очерков и эссе современных российских писателей о Петербурге, как бы продолжающий книгу “Москва: место встречи”. Или эхо, отражение этой книги. В числе авторов: Андрей Битов, Евгений Водолазкин, Борис Гребенщиков, Андрей Аствацатуров, Сергей Носов, Павел Крусанов, Эдуард Кочергин, Ксения Букша и многие другие. Понятно, что пространство города, жители его, сам его образ представлены с разных сторон, и, конечно же, это не “Физиология Петербурга”, а скорее все-таки “Петербургские сновидения”». 

Галина Юзефович в обзоре «Что читать этой весной» (сайт «Медуза») обращает внимание читателей на неоднородность состава этой книги: «Сборник заметок, рассказов и эссе “В Питере жить” продолжает придуманный в редакции Елены Шубиной цикл “городской прозы” и логически примыкает к сборнику “Москва: место встречи”, вышедшему здесь же годом ранее. Перефразировав известную максиму “в Питере пить” составители, в общем, не погрешили против истины: тексты, составившие книгу, рисуют Петербург не туристически-разгульным и парадным, а бытовым, сереньким, повседневным, бедновато-заштопанным и неожиданно уютным — примерно таким, каким, должно быть, видят его сами петербуржцы.  <...>

Пожалуй, составителям стоило чуть меньше гоняться за звездным составом участников — “В Питере жить” определенно не стал бы хуже без наивно-восторженного эссе актрисы Елизаветы Боярской или невнятного стихотворения Бориса Гребенщикова. Однако лучшие тексты сборника — элегантное эссе Никиты Елисеева о культурной тайнописи Петербурга или трагикомический рассказ Эдуарда Кочергина о двух бомжах, решивших зажарить под стеной Петропавловской крепости невинно убиенного лебедя, — с большим запасом закрывают все смысловые бреши».  

Ту же тему неоднородности поднимает и Елена Васильева в рецензии «Песнь жилищного кооператива» («ПРОчтение»): «Список авторов вызывает много вопросов, в том числе о конформизме составителей книги и редакции, выпустившей ее. За “громкими” именами следуют либо очень известные и давно всеми прочитанные тексты, как в случае с рассказом Татьяны Толстой “Чужие сны”, либо произведения откровенно слабые — как, например, рассказ Елизаветы Боярской о ее детстве, жизни в одном доме с губернатором Собчаком и мечтах о балах в Зимнем дворце. Попадание на страницы книги текста руководителя книжной сети “Буквоед” Дениса Котова почти наверняка объясняется причинами внелитературными. Его рассказ о путешествующем и “открывающем” Петербург мальчике подходит под определение “личной истории”, но в сборник вошел как будто случайно — слишком выбивается по качеству на общем фоне. <...>

Наличие общеисторического сюжета, нашедшего отклик в судьбе человека, оказывается критерием, определяющим качество текстов, попавших в книгу. Потому что без представления большой истории в историях маленьких сборник превращается в междусобойчик, соседское собрание: а ты где жил? А я вот здесь. Здорово, знаешь, жили. И Петербург от такого отношения упрощается. И жить-то в нем можно, да только зачем тогда жить именно в этом городе». 

 

Ранее в рубрике «Спорная книга»:

• Владимир Медведев, «Заххок»

• Ю Несбе, «Жажда»

• Анна Козлова, «F20»

• Хелен Макдональд, «Я» — значит «ястреб»

• Герман Садулаев, «Иван Ауслендер: роман на пальмовых листьях»

• Галина Юзефович. «Удивительные приключения рыбы-лоцмана»

• Лев Данилкин. «Ленин: Пантократор солнечных пылинок»

• Юрий Коваль, «Три повести о Васе Куролесове»

• Андрей Рубанов, «Патриот»

• Шамиль Идиатуллин, «Город Брежнев»

• Фигль-Мигль, «Эта страна»

• Алексей Иванов, «Тобол. Много званых»

• Владимир Сорокин, «Манарага»

• Елена Чижова, «Китаист»

Комментарии

Вверх