СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Мнения » Спорная книга: Герман Кох, «Уважаемый господин М.»

Спорная книга: Герман Кох, «Уважаемый господин М.»

12:00 / 19.09.2017

Генрих Кох. Уважаемый господин М. Спорная книгаГерман Кох. Уважаемый господин М.
СПб.: Азбука. М.: Азбука-Аттикус, 2017

Владислав Толстов кратко формулирует, в чем заключается суть этого романа в обзоре «Навстречу московской книжной ярмарке: читаем книги о книгах и писателях» («БайкалИНФОРМ»): «“Уважаемый господин М.” — остроумное постмодернистское упражнение на вечную тему “таланты и поклонники”. Некий рассказчик (повествование от первого лица) обнаруживает, что по соседству поселился известный писатель М., пытается со скуки завязать с ним знакомство, не получается, и он начинает следить за своим соседом. Выясняет, что М. вовсе не такой, каким его представляют поклонники его творчества. Что он нелюдимый, заносчивый и вдобавок ему есть что скрывать, как выясняется. Когда-то славу писателю М. принесла книга о любовной связи учителя и школьницы (очевидный намек на “Лолиту” Набокова), и теперь поклонник пытается разгадать, что в этой истории правда, а что вымысел. Язвительный, саморазоблачительный и изысканный роман о взаимоотношениях читателей и писателей, явно придуманный не на пустом месте. Похоже, писателя Германа Коха тоже достали его поклонники и он нарочно придумал сюжет, в котором его поклонникам есть чем заняться».

Книжный блогер Олеся Скопинская в материале «Скандинавские боги, московские сыщики и карлики смерти» (сайт «Литературно») выражается более расплывчато: «Герман Кох усыпляет бдительность, и заявленная в начале интрига тонет в деталях обыденной жизни стареющего писателя. И все же сюжет по-настоящему увлекает, с самой завязки и до самого финала теряешься в догадках: кто истинная жертва? Кох направляет по следам крушения морали и семейных ценностей, не скупится на безжалостную сатиру писательской братии и современного общества. Тема забвения пронизывает весь роман, потому Кох оставляет героев в полутонах. Они словно ускользают, их психологические портреты слаборазличимы. И чем ближе мы к развязке, тем сильнее отдаляемся от них. А значит остаемся в неведении, пока Кох не раскроет все карты».

Наталья Кочеткова в статье «А убийца — садовник» («Лента.ru») выделяет главные сюжетные линии романа Германа Коха: «Итак, жил да был престарелый писатель М., автор нескольких проходных романов и двух бестселлеров. Второй бестселлер был способом разобраться с женой, которая его бросила, и содержал много подробностей из личной жизни бывших супругов. В основу первого же легла реальная история, которая в какой-то момент заполнила первые полосы всех голландских газет: ученик подозревается в убийстве учителя. Учитель истории соблазнил старшекурсницу. После недолгого романа с преподавателем девушка предпочла ему своего одноклассника. Известно, что учитель в конце декабря приехал к подросткам в загородный дом, где они проводили рождественские каникулы. Больше его не видели. Логично предположить, что подросток избавился от соперника. Но улик нет. Да и вообще в финале оказывается, что все гораздо сложнее и неожиданнее.

Собственно, неторопливое рассказывание истории любовного треугольника и есть одна из сюжетных линий романа. Вторая — своего рода пародия на шпионский детектив: сосед сверху следит за писателем и его семьей: второй, молодой, женой и их маленькой дочкой. Шпионит активно: приходит на встречи с писателем, подсаживается к ним за столик в кафе, подкарауливает у загородного дома и специально попадается на глаза. Попутно размышляя об уродливости человеческой жизни и мерзости человеческих отношений, что уже стало своего рода визитной карточкой Германа Коха: что заставило совсем юную девушку лечь в постель со стариком, что она чувствует, когда ходит с мужем на издательские вечеринки и другие мэтры от литературы ощупывают ее взглядом и не только, что она скажет своей маленькой дочери, когда писатель умрет. В какой-то момент эти две линии пересекаются довольно оригинальным способом».

Сергей Морозов в обзоре «Лучшие книги уходящего лета» (газета «Мир новостей»)  подходит к роману Германа Коха как к «литературе о литературе» и об искусстве в целом: «Кох скептично глядит на мир литературы, развеивает последние иллюзии относительно нравственных достоинств литературной общественности и ее высокого призвания. Однако наряду с размышлениями о творчестве мало-помалу начинает выстраиваться параллельный сюжет, связанный с самым популярным романом М.

Классическая тема “поэзия и правда” получает у Коха неожиданное развитие. Ко второй половине книга о писателе трансформируется в захватывающее детективное повествование. Что на самом деле случилось с героями громкого бестселлера М., основанного на реальных событиях? Как далеко должен зайти автор ради того, чтобы обеспечить успех своего самого удачного детища? Реальность не соответствует требованиям искусства? Что ж, тем хуже для реальности».

Константин Мильчин в рецензии «Книга на выходные: “Уважаемый господин М.” Германа Коха» («ТАСС») без восторга отзывается о главном герое книги, да и сам роман начинающим читателям Коха по большому счету не рекомендует: «Герой, который находится где-то внизу, но смотрит на мир неизменно сверху вниз, удивительно мерзок. Критикуя мир, Кох одновременно критикует и самого критика. Причем сам он — жизнерадостный человек, насколько могут быть жизнерадостными довольно меланхоличные голландцы. Он не похож на тот образ едкого брюзги, который выжигает ядом все пространство вокруг себя, а ведь именно этот образ формируется у преданного читателя, когда он раз за разом сталкивается с прозой Коха. “Уважаемый господин М.” вещь для писателя во многом экспериментальная, он отходит от непрерывного монолога, от субъективного рассказчика, от пыток читателя недостатком информации. Наверное, зря. “Господин М.” всем хорош, но если вы первый раз собираетесь читать Коха, то лучше начать с “Ужина”».

 

Ранее в рубрике «Спорная книга»:

• Дмитрий Быков, «Июнь»

• Эдуард Веркин, «ЧЯП»

• Антон Понизовский, «Принц инкогнито»

• Джонатан Коу, «Карлики смерти»

• Станислав Дробышевский, «Достающее звено»

• Джулиан Феллоуз, «Белгравия»

• Мария Галина, «Не оглядываясь»

• Амос Оз, «Иуда»

• А. С. Байетт, «Чудеса и фантазии»

• Дмитрий Глуховский, «Текст»

• Майкл Шейбон, «Лунный свет»

• Сборник «В Питере жить», составители Наталия Соколовская и Елена Шубина

• Владимир Медведев, «Заххок»

• Ю Несбе, «Жажда»

• Анна Козлова, «F20»

• Хелен Макдональд, «Я» — значит «ястреб»

• Герман Садулаев, «Иван Ауслендер: роман на пальмовых листьях»

• Галина Юзефович. «Удивительные приключения рыбы-лоцмана»

• Лев Данилкин. «Ленин: Пантократор солнечных пылинок»

• Юрий Коваль, «Три повести о Васе Куролесове»

• Андрей Рубанов, «Патриот»

• Шамиль Идиатуллин, «Город Брежнев»

• Фигль-Мигль, «Эта страна»

• Алексей Иванов, «Тобол. Много званых»

• Владимир Сорокин, «Манарага»

• Елена Чижова, «Китаист»

 
Комментарии

Вверх