Дэн Браун. Происхождение
М.: АСТ. Neoclassic, 2018
Анонимный обозреватель сайта «ReadRate» в материале «Вышел новый роман Origin Дэна Брауна. О чём он?» выдал краткое резюме еще до выхода романа на русском: «Основное действие книги разворачивается в Испании. Хороший друг Лэнгдона Эдмонд Кирш (технологический магнат а-ля Джобс) на встрече в Музее Гуггенхейма говорит, что он раскрыл секрет жизни на земле. В подготовленной им презентации есть доказательства того, что для акта творения не нужен бог, а все религии мира излишни. Кирш утверждает, что получил ответ на главные вопросы человечества “откуда мы пришли” и “куда уйдём после смерти”. В самый разгар презентации в докладчика стреляет снайпер, а присутствовавший на встрече Лэнгдон спасается бегством в компании Амбры, директора Музея Гуггенхейма и невесты испанского короля (аллюзия на испанского монарха Фелипе VI и его жену, журналистку Летицию).
Ну а дальше будет всё как мы любим: Лэнгдону нужно разгадать пароль от компьютера Эдмонда, чтобы снова запустить презентацию и изменить мир. Но он не знает, кому доверять, кроме Амбры и личного помощника Эдмонда Кирша Уинстона. Да и можно ли им, особенно после того как Лэнгдон много раз обжигался? На пути профессора встретятся консервативные архиепископы, серые кардиналы и даже антипапа.
Критики передовых зарубежных изданий (The Guardian, The New York Times, The Telegraph) в один голос говорят, что Дэн Браун остался верен себе. Он по-прежнему “отвратительный рассказчик, но отличный коммуникатор” (The Telegraph), а “удивляться тому, что Дэн Браун не умеет писать — то же самое, что удивляться тому, что чипсы хрустят” (The Guardian). Его любят вовсе не за это, а за умение поделиться с читателями увлекательными историческими и художественными фактами и сформулировать научно-этические вопросы так, что каждому будет понятно».
Вадим Смыслов в материале «Дэн Браун написал новый роман о профессоре Лэнгдоне. К сожалению, мы его прочитали» («GQ») приводит несколько фактов о романе Дэна Брауна: «Последний роман Брауна плохо продается в США. За первую неделю там купили 150 тысяч экземпляров “Происхождения” (“Инферно” за неделю купили 300 тысяч человек). То же самое в Великобритании — 100 тысяч на 229. <...> Впервые Роберт Лэнгдон ищет тайные знаки в работах современных художников, а не у да Винчи. Уже на первых страницах он попадает в музей Гуггенхайма и знакомится с работами Ива Кляйна, Ричарда Серра, Луизы Буржуа, Джеффа Кунса и других. Размышляет о них он по-простому, как будто пишет заметку в журнал “GEOленок”. Но большинству это точно понравится. <...> В “Происхождении” меньше загадок, чем в остальных книгах Брауна. Вместо этого Лэнгдон все больше рассуждает о влиянии религии на человека, морали и свободе. Возможно, когда-то Браун напишет сократовский диалог со своим профессором, и это будет его лучшая книга. <...> По словам Брауна, взяться за книгу его вдохновил отрывок из церковной литургии, исполненный на выжимку из работ Чарльза Дарвина. Спойлер: тайна, до которой мы добираемся 500 страниц, заключается в исследовании о нуклеотидах и эндосимбиозе».
Виктория Матина в рецензии на «Происхождение» (авторский сайт «FridaMania») сравнивает роман с другими книгами автора: «Одного у Брауна не отнять: он умеет мастерски вплести в сюжет хорошо знакомые нам достопримечательности, реальные места и произведения искусства, а это, на мой взгляд, куда труднее, чем творить в придуманной тобой альтернативной реальности. <...> Я намеренно не углубляюсь в обсуждение сюжета, который скорее фон для очередной конспирологической теории, чем скелет произведения. Для меня все, что пишет Браун, выглядит почти одинаково, но, тем не менее, читать это всегда интересно, а оторваться — трудно. Но, в отличие от “Точки обмана”, тех же “Ангелов и демонов” или “кода Да Винчи”, сделавшего Брауна звездой, в этой книге нет ничего, что бы цепляло. Даже фирменные криптографические загадки кажутся притянутыми за уши, что уж говорить о мотивации и характерах персонажей...»
Галина Юзефович в рецензии «Пять неочевидных причин все же прочитать “Происхождение” Дэна Брауна» («Медуза»), напротив, подчеркивает, что новая книга сильнее предыдущих: «Глобальное разочарование поклонников в Дэне Брауне началось после прошлого его романа “Инферно” — слабого и неубедительного даже по более чем скромным брауновским меркам. Изобилие совсем уж абсурдных ляпов в сочетании с разочаровывающей предсказуемостью сюжетных ходов сделали “Инферно” практически нечитаемым. Однако за прошедшие с его публикации четыре года Браун, похоже, слегка остыл и одумался: “Происхождение” — это определенно шаг назад в хорошем смысле слова (то есть в сторону “Кода да Винчи”, а не наоборот). Не то чтобы это делало новый роман шедевром, но некоторый прогресс налицо — по крайней мере, это уже можно дочитать до конца. <...>
Тематически и даже отчасти сюжетно “Происхождение” отчетливо напоминает по меньшей мере два важных русских романа, опубликованных в 2017 году, — “iPhuck 10» Виктора Пелевина и “Текст” Дмитрия Глуховского. Приятная же новость состоит в том, что и Пелевин, и Глуховский работают с темой искусственного интеллекта и — шире — проникновения новых технологий в нашу жизнь куда оригинальнее, глубже и тоньше, чем Дэн Браун. Не всякий день удается испытать искреннюю гордость за нашу новейшую литературу, которая на сей раз оказалась не просто в тренде, но и на полкорпуса обошла главного мирового бестселлерописца».
И, наконец, Константин Мильчин в рецензии «“Происхождение” Дэна Брауна: повторение написанного» (ТАСС) вычленяет рецепт бестселлера: «Дэн Браун просто молодец. Его рецепт успеха известен: берем туристический путеводитель по городу (в данном случае Барселона, немножко Бильбао, Мадрида и Эскориала), вытаскиваем оттуда самые известные достопримечательности. Это и будет место действия.
Туда помещаем профессора Лэнгдона и красавицу. Окружаем их страшными противниками. Среди них должны быть фанатики, желательно религиозные, читатель такое любит. Важно помнить, что тот, кого ты считаешь другом, на самом деле может оказаться врагом, а враг — другом.
И еще должна быть глобальная идея. Ну, скажем, альтернативная история личной жизни Христа. Или происхождение человечества, какая разница вообще. Рецепт готов. А вместе с ним и роман».
Ранее в рубрике «Спорная книга»:
• Гарольд Блум, «Западный канон»
• Мария Степанова, «Памяти памяти»
• Джонатан Сафран Фоер, «Вот я»
• Сергей Шаргунов, «Валентин Катаев. Погоня за вечной весной»
• Александра Николаенко, «Убить Бобрыкина»
• Павел Басинский, «Посмотрите на меня»
• Андрей Геласимов, «Роза ветров»
• Михаил Зыгарь, «Империя должна умереть»
• Яна Вагнер, «Кто не спрятался»
• Алексей Сальников, «Петровы в гриппе и вокруг него»
• Ольга Славникова, «Прыжок в длину»
• Тим Скоренко, «Изобретено в России»
• Сергей Кузнецов, «Учитель Дымов»
• Герман Кох, «Уважаемый господин М.»
• Антон Понизовский, «Принц инкогнито»
• Джонатан Коу, «Карлики смерти»
• Станислав Дробышевский, «Достающее звено»
• Джулиан Феллоуз, «Белгравия»
• Мария Галина, «Не оглядываясь»
• А. С. Байетт, «Чудеса и фантазии»
• Сборник «В Питере жить», составители Наталия Соколовская и Елена Шубина
• Хелен Макдональд, «Я» — значит «ястреб»
• Герман Садулаев, «Иван Ауслендер: роман на пальмовых листьях»
• Галина Юзефович. «Удивительные приключения рыбы-лоцмана»
• Лев Данилкин. «Ленин: Пантократор солнечных пылинок»
• Юрий Коваль, «Три повести о Васе Куролесове»
• Шамиль Идиатуллин, «Город Брежнев»
• Алексей Иванов, «Тобол. Много званых»