СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Мнения » Шимун Врочек. 6 главных книг «цветной волны»

Шимун Врочек. 6 главных книг «цветной волны»

12:00 / 28.07.2017

Главных — не обязательно лучших. Я не называю лидеров, а скорее, вспоминаю некоторые вехи пути.

 

Дмитрий Колодан. Другая сторона (год выхода: 2008)

Первая «ласточка» грядущего обновления российской фантастики (как мы тогда думали). Роман Дмитрия Колодана — это фактически роман Джеймса Блейлока, который сам Блейлок забыл написать. Насквозь калифорнийско-американский, полный иронии и аллюзий, британского юмора и нонсенсов, он был настолько далек от российской фантастики тех лет, что казался присланным из другого мира. Или — переводом на русский одного из столпов «new weird».

Главный герой, Наткет, после смерти отца возвращается в родной город, чтобы понять, что тот полон удивительных чудес. И что рассказы отца — совершенно фантастические, — были чистой правдой.

Если вы вспомните фильм Бертона «Большая рыба», то будете правы (и автор явно указывает в тексте на сходство). Если увидите аллюзии на «Волшебника страны Оз» и «Бурю» Шекспира — не ошибетесь. Колодан живет и дышит литературой, правда, в основном англоязычной.

«Другая сторона» была заинтересованно встречена любителями фантастики (золотой Роскон 2008 тому пример) и не замечена вне. Может быть, зря.

Это классический роман «обретения себя», написанный ярко и необычно. Колодану прекрасно удается создать атмосферу, где чудеса возможны и даже обязательны. Уютный мир, симпатичные герои, необычные ситуации. Абсурд и легкий гротеск (но очень милый). Роман несколько неровный, словно ребенок прибежал показать гостю сразу все свои любимые игрушки, так, что они не помещаются в руках и падают на пол, но этим роман тоже симпатичен.

Причудливый дебют. И единственный на настоящий момент законченный роман автора (кроме великолепного «Бармаглота»).


Составитель Аркадий Рух. Антология «Цветной день» (год выхода: 2008)

Антология, давшая название «Цветной волне». Сборник даже можно назвать программным для ЦВ, если бы он не был так слаб. Причем составлен он не из слабых текстов. Совсем нет. «Отрицательные крабы» Колодана, «Обмен заложниками» Ивана Наумова, «Мои дети» Данихнова, «Чудесная девушка Тоня» Ларисы Бортниковой, «Карпы» Карины Шаинян и другие — отличные рассказы.

Слабость «Цветного дня» в другом. Многие из «цветников» пока еще дышат вполдыхания, оглядываются на своих литературных кумиров и не готовы плыть вперед без надежды вернуться, как герой древнего фильма «Гаттака».

И вот эта — как сказать? — робость сильно мешает. «Цветной день» — это удар вполсилы. Волна должна набегать, а не стоять на месте. В «Цветном дне» не хватает ярости.

Не скажу, что сейчас «Цветной день» нужно читать. Но действительно, это одна из главных книг ЦВ.

И еще. Подозреваю, что некоторые критики до сих пор судят о «цветных» именно по тому древнему сборнику. Большая ошибка.


Карина Шаинян. Долгий путь на Бимини (год выхода: 2009)

Страшная и романтическая сказка. Карина ближе всех «цветных» к магическому реализму классических латиноамериканцев — Маркеса, Борхеса, Кортасара. Карине уютно в Южной Америке, и это чувствуется, так же, как чувствуется, что как автор она в «Бимини» ищет себя, нащупывает настоящую «Карину Шаинян». И вот эта неровность выдает ее с головой. Потому что временами магический вроде бы реалист вдруг нащупывает в себе Стивена Кинга, латиноамериканский сериал про любовь и ненависть, страшную сказку про пиратов или даже «Полые холмы».

Но роман действительно любопытный. Страшно талантливый и очень неровный.

Сейчас Карина — взрослый сильный автор («Что ты знаешь о любви», Новый мир №5 2016), но тогда она только начинала.

Если воспользоваться метафорой, взятой выше, Колодан — ребенок, который роняет игрушки, потому что у него их много и он торопится их показать, то Карина — ребенок, который и хочет показать гостю-читателю все свои чудесные игрушки (а это куклы вуду в черных платьях, кусок окаменелой конечности ящерицы, скелет броненосца в цилиндре, старинная монета неведомой страны и т.д.), но страшно смущается, и порой прячется под кровать.

Но ее игрушки действительно чудесны. Если вам удастся их увидеть.


Юлия Остапенко. Ненависть  (год выхода: 2005)

Вместо того, чтобы двигаться дальше по хронологии, я вернусь обратно. В 2005 год. Когда «цветных» еще не было, а были только «грелочники». Конкурсное поколение набирало силу, будущие цветные находили единочаятелей в форумных рубках и только-только знакомились вживую на Росконах и Звездных мостах.

И тут вышел этот роман. Грязный и жестокий, непривычный.

Эстетика крови, спермы и рваных стягов. И тяжелого, патологического психологизма. Роман в надрыв.

Эта книга могла бы стать прорывом, но не стала. Роман вышел из печати сырым и стилистически хромающим. Только ленивый не прошелся по откровенным ляпам, а так же по издательской аннотации «Лучший дебют со времен Лукьяненко!». Вот уж воистину медвежья услуга.

Но не все так плохо. Наоборот, многие достоинства романа были похоронены под грузом завышенных ожиданий.

Как настоящий дебют, роман полон ярости и задора, боли и страстного желания рассказать историю. Автор рисует впечатляющие картины и задает непростые вопросы, автор горит в тексте. Возможно, этой ярости и агрессии так не хватало в «Цветном дне». Позже Юлия отточила стиль, написала много романов, и «Птицелов» был очень хорош (хотя чуть затянут). Но той свежести и ярости там уже не было.

Будем считать этот попыткой номер «0».

 

Грэй Ф. Грин. Кетополис. Киты и броненосцы  (год выхода: 2011)

Opus Magnum «Цветной волны», роман-мозаика, практически целиком написанный в 2006 году, еще до официального объявления группы авторов «цветными». Здесь есть все, что сделало «цветных» цветными — эклектика, стиль, яркость и метафоричность подачи, темная густая атмосфера огромного города на грани неведомой катастрофы, океан и экзотика, страшная песнь китов, подземные жители, словно сошедшие с древних дагерротипов, аллюзии на старые фильмы и ретро-фантастику, любовь к палп-литературе и кино прошлого, Диккенс, Уэллс, графические романы и «Моби Дик». И надрыв, конечно. «Цветные» всегда в поиске катарсиса.

Стремление к литературной игре, свойственное цветным, тут достигло апогея. Роман объявлялся русскоязычным пересказом с английского перевода исландского оригинального текста. Причем автором изначального текста мы назначили автора-исландца с совершенно русским псевдонимом Грэй Ф.Грин (прозрачнее, кажется, некуда). Один день из жизни города на краю мира и на краю гибели. И вокруг киты, опера и механизмы, вживленные в живую плоть. Множество историй образуют единый сквозной сюжет.

Грядет Большая Бойня...

Самое интересное, что даже те «цветные», что в итоге не смогли поучаствовать в проекте, изначально были туда приглашены — как раз из-за ощущения внутренней близости. Например, Юлия Остапенко и Владимир Данихнов.

 

Владимир Данихнов. Колыбельная  (год выхода: 2013)

Владимир Данихнов, один из самых ярких и пессимистичных представителей ЦВ, всегда шел своим путем. Иногда это был путь слабости и отступлений, иногда — путь воли и достижений. Иногда, что удивительно, — это один и тот же путь, одновременно.

«Что обо мне подумают?» — не дало Данихнову добавить свою историю в мозаику «Кетополиса», и оно же — «Что обо мне подумают?!» позволило избежать клейма Этногенеза.

Порой Данихнов кажется мне героем собственных произведений. Как Чарльз Буковски — своих.

«Колыбельная». Триллер с маньяком, говорится в аннотации. Не обманывайтесь. То есть, все есть — и маньяк с грязными ногтями, и следователь с ледяным блеском в глазах, и сбор улик, и глуповатый, но сильный помощник, и прочие обязательные для триллера дела. И ничего этого нет. Всякий раз я начинаю читать Данихнова с внутренним сопротивлением. Потому что у него проза — страшно неуютная. Кристальная простота и издевательская ясность каждой строчки, постоянное подмигивание, подхихикивание даже — и какая-то чудовищная бездна за всем этим. И там что-то шевелится жуткое, лишь бы не встретить никогда. Все-таки Данихнов гений.

Роман местами смешной, местами страшный, местами комок в горле.

Самое пугающее, насколько хорошо Данихнов понимает людей. Я не знаю, как с таким пониманием жить на свете. Это беспросветный мрак — хотя и дико смешной при этом. Данихнов идеальный приемник мирового эфира. Он все видит, все слышит, все интерпретирует. Все.

Но как сейсмодатчик, он фиксирует не мелкую суету на поверхности, а глубинные разломы в людях.

«Колыбельная» — невероятная книга. Когда под финал Данихнов внезапно начинает говорить прямо, без своей привычной глумливости, читателя пробивает насквозь. И великолепная концовка... В общем, роман может претендовать на звание «шедевр, который никто не заметил». И даже номинации на «Дебют» и «Русский Букер» этого, увы, не изменили.

 

Ранее в рубрике «Лидеры мнений»:

• Андрей Жвалевский. 5 лучших современных отечественных книг для подростков

• Николай Романецкий. 6 лучших романов, опубликованных в альманахе «Полдень»

• Андрей Танасейчук. 5 лучших биографий писателей

• Ольга Трофимова. 5 лучших научно-популярных книг по востоковедению

• Александр Бачило. 5 книг, сделавших нас фантазерами

• Елена Соковенина. 5 книг о подростковом бунте

• Сергей Носов. 5 книг о Петербурге

• Александр Зорич. 5 главных романов на основе компьютерных игр

• Леонид Юзефович. 5 забытых книг о Гражданской войне

• Александр Гузман. 3 книги, которые попадают между

• Роман Арбитман. 5 главных классических детективов

• Антон Чиж. 6 ретродетективов

• Антон Первушин. 5 книг о том, как устроена вселенная. Астрофизика, футурология, биология

• Шамиль Идиатуллин. 5 главных советских книг о том, как и для чего подросток должен выжить

• Валерия Пустовая. 20 главных книг о книгах. Современная российская критика

• Мария Галина. 5 книг о природе человека и не только

• Далия Трускиновская. 5 исторических романов, которые должен прочитать каждый

• Генри Лайон Олди. 5 фантастических книг, которые не стыдно читать

Комментарии

Вверх