СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Мнения » Сергей Носов. 5 книг о Петербурге

Сергей Носов. 5 книг о Петербурге

12:00 / 09.06.2017

Елена Игнатова. Записки о Петербурге

Елена Игнатова. Записки о Петербурге

Строго говоря, эта книга не из тех, которые принято относить собственно к художественной литературе, но и по ведомству исключительно познавательной словесности эти исторические очерки определять неверно, — уж слишком отчетливо проступают сквозь текст контуры личной судьбы автора, сколь бы ни старалась Елена Игнатова скрыть свое я за множеством объективных фактов. Авторский субъективизм тут как раз не мешает и даже особенно ценен, — ведь эта книга написана одним из лучших современных русских поэтов.

 

Павел Крусанов. Мертвый язык

 Павел Крусанов. Мертвый язык

Определять двумя-тремя словами, о чем роман Крусанова, задача безнадежная и бессмысленная, но если мы скажем «и о Петербурге тоже», попадем в десятку. Петербург здесь не столько место обитания персонажей, сколько неформальный герой, контактер, освобождающий горожан от пут повседневности. Во всяком случае, в блестящем  финале — и не где-нибудь, а на последней квартире Достоевского (прямо в музее) — нас, читателей, ждет как минимум духовное потрясение (а героев — и того больше).

 

Евгений Звягин. Задвижка

Евгений Звягин. Задвижка

Звягин как писатель, как персонаж собственной прозы (много у него о себе), как герой чужих сочинений (о нем и у других немало) — явление совершенно петербургское. Человек из подполья, фланер, истопник, философ, беспритязательный эпикуреец — словом сказать, легенда ленинградского андеграунда. Да вот хотя бы название одной из повестей — «Сентиментальное путешествие вдоль реки Мойки, или Напиться на халяву» — говорит уже само за себя. Надо ли добавлять, что Петербург здесь увиден в совершенно особом ракурсе?

 

Составители Наталия Соколовская, Елена Шубина. В Питере жить… Личные истории

Составители Наталия Соколовская, Елена Шубина. В Питере жить… Личные истории

«В Питере жить…» — своеобразный документ петербургской ментальности и ей же — памятник. Тридцать пять авторов рассказывают свои личные истории, связанные с тем или иным местом в Петербурге. Поделюсь своим первым впечатлением — не прочтения даже, а раскрытия книги. Беру, значит, книгу в руки, раскрываю на оглавлении и обнаруживаю, что по воле составителей мой текст соседствует с текстом Михаила Шемякина; выхватываю наугад у Шемякина абзац и сразу же узнаю, что мы и по жизни, оказывается, были соседями. Он жил в доме, половину которого занимала наша школа, причем годы моей учебы полностью совпали с годами его квартирования (а еще в этом доме родился Шостакович). Само по себе совпадение ничего не значит, кроме того, наверное, что «Ленинград город маленький», а в Петербурге все со всем как-то связано, — степень же «мистичности» этих связей каждый из нас волен определять по-своему. Я к тому это, что любой читатель данной книги обречен на свои персональные открытия, касающиеся уже его личной истории. 

 

Константин Вагинов. Козлиная песнь

Константин Вагинов. Козлиная песнь

Самый петербургский роман, пожалуй, самого петербургского писателя. Нашим современником Константина Вагинова не назовешь — роман издан в 1928-м, и тем не менее, в данном обзоре Вагинову — почетное место. Писатель, чье влияние на «петербургский текст» в его современных версиях неоспоримо. Взять хотя бы вышеперечисленных авторов. В «Записках о Петербурге» Елены Игнатовой миру Константина Вагинова посвящено несколько страниц, Павел Крусанов берет вагиновские строки в качестве эпиграфа к своему тексту, а Евгений Звягин включает в «Задвижку» эссе о Вагинове. Одним словом — классик.

 

Ранее в рубрике «Лидеры мнений»:

• Александр Зорич. 5 главных романов на основе компьютерных игр

• Леонид Юзефович. 5 забытых книг о Гражданской войне

• Александр Гузман. 3 книги, которые попадают между

• Роман Арбитман. 5 главных классических детективов

• Антон Чиж. 6 ретродетективов

• Антон Первушин. 5 книг о том, как устроена вселенная. Астрофизика, футурология, биология

• Шамиль Идиатуллин. 5 главных советских книг о том, как и для чего подросток должен выжить

• Валерия Пустовая. 20 главных книг о книгах. Современная российская критика

• Мария Галина. 5 книг о природе человека и не только

• Далия Трускиновская. 5 исторических романов, которые должен прочитать каждый

• Генри Лайон Олди. 5 фантастических книг, которые не стыдно читать

Комментарии

Вверх