СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Мнения » Михаил Савеличев. 6 книг, раздвигающих горизонты

Михаил Савеличев. 6 книг, раздвигающих горизонты

12:00 / 15.09.2017

Томас Пинчон. Радуга тяготения

Раздвигаем горизонты жанра.

Томас Пинчон — великий анонимный классик современной американской литературы. Человек, которого никто не видел, но который раз в десяток лет издает книги, немедленно становящиеся событием интеллектуальной литературы, головоломками для эрудитов и образцами стиля для писателей и критиков.

«Радуга тяготения» — несомненный шедевр Пинчона, источник вдохновения и родоначальник множества жанров современной массовой литературы, начиная от киберпанка и заканчивая криптоисторией. Книга, комментарии к которой достигают (а может, уже и превышают) объем этого увесистого тома. Книга, чьей формальный сюжет, связанный с послевоенной гонкой американской и советской разведок за ракетными технологиями нацистов, почти ничего не говорит об ее истинном содержании.

А еще это роман, ради которого стоило бы в совершенстве выучить английский, ибо переводить его — задача сравнимая с переводом «Улисса» Джойса. Нет, перевод на русский существует и, наверное, дает какое-то представление о книге, но вот насколько он адекватен оригиналу — вопрос.

 

Виктор Колупаев, Юрий Марушкин. Безвременье

Раздвигаем горизонты времени.

Виктор Колупаев — самый недооцененный фантаст советского периода. При том, что в СССР его активно публиковали, в глазах массового читателя он не поднялся до уровня братьев Стругацких или Станислава Лема. Хотя по гамбургскому счету это вполне сопоставимые литературные явления.

Причина, возможно, в том, что Колупаев из числа авторов, которым интересны в первую очередь вечные вопросы. А вечные вопросы редко по-настоящему интригуют читателей, увлеченных сиюминутным, конъюнктурным. Колупаева интересовала загадка Времени. С самого первого опубликованного рассказа «Качели Отшельника» именно Время — главный герой его произведений. Однако не в таком традиционном, понятном изводе, как в большинстве произведений вчерашней и сегодняшней поп-фантастики: никаких хронопутешествий и попаданцев, прости Господи! Нет, его интересовало Время как фундаментальная основа не только мироздания, но и бытия человека, ибо что такое человек в безвременье?

Самое поразительное — Колупаев увидел ответ на эту загадку! Увидел сразу, во всей полноте, словно Откровение, и годы жизни посвятил тому, чтобы рассказать, что такое Время. Увы, сработало главное проклятье Времени: узнавшему его тайну не хватит времени, чтобы донести ее людям.

Но книга осталась. Сложная. Мощная. Философская. Как само Время. Прочитайте ее. И может загадка Времени приоткроется и вам.

 

А. Ф. Лосев. Античный космос и современная наука

Раздвигаем горизонты космоса.

Если вы думаете, что нет ничего сложнее квантовой теории или теории струн, то вы ничего не знаете об античной теории Космоса. Наше представление о древнегреческих мыслителях и об их концепциях мироздания как о чем-то примитивном и наивном предельно далеко от реальности. А. Ф. Лосеву пришлось проделать воистину титаническую работу, чтобы реконструировать в максимально возможной полноте, каким на самом деле представал перед античным человеком Космос, «умный источник номоса». Ибо номос, по которому живут люди, рожден путем созерцания Космоса, проникновения в его законы и категории, несоизмеримо более сложные и более совершенные, нежели те, которыми оперирует человек.

Познание Космоса — путь к совершенствованию человечества, вот что говорят нам античные мыслители.

 

Гурам Дочанашвили. Одарю тебя трижды (Облачение первое)

Раздвигаем горизонты реализма.

Магический реализм начал свое победное шествие по книжным полкам отнюдь не сегодня и даже не с момента, когда мощно заявила о себе целая плеяда латиноамериканских авторов, а Габриель Гарсиа Маркес опубликовал «Сто лет одиночества». Удивительно, но одной из колыбелей этого литературного феномена является Грузия, и нам остается только гадать: в чем же сходство Латинской Америки и Кавказа, породивших столь близкое мировосприятие?

Патриархом грузинского магического реализма, наряду с Отаром Чиладзе, считается Гурам Дочанашвили. Его роман «Одарю тебя трижды» — великолепный образец жанра. Сюжетная канва близка к роману Варгаса Льосы «Война конца света», и здесь таится еще одна загадка: почему события, произошедшие в Бразилии в конце XIX века, привлекли внимание столь разных писателей, живущих на разных континентах? Дочанашвили, конечно же, не эпигон и не плагиатор латиномериканского мастера, тем более что русский перевод Варгаса Льосы вышел позднее книги Дочанашвили. Да и роман перуанского прозаика все же исторический, а не магический.

Сюжет «Одарю тебя трижды» строится вокруг странствий молодого человека, которого судьба попеременно забрасывает то в мещанский райский Краса-город, то в жестокий ад Каморы, а под конец — в поселок Канудос, куда ушли восставшие крестьяне, пытаясь освободиться от гнета Каморы и построить новую утопию. Свободный Канудос отделяет от жестокой Каморы каатинга — странное полурастение-полуживотное, которая пропускает в царство утопии лишь тех, у кого чистые помыслы, но безжалостно пожирает всех, кто таит в себе зло. Но даже такой страж оказывается бессилен защитить утопию от гибели: обожравшись плотью злодеев каатинга в конце концов открывает беспрепятственный проход для армии Каморы.

 

Hideo Furukawa. Belka, Why Don’t You Bark?

Раздвигаем горизонты разума.

И даже в космосе они были первыми. Кто не знает первых космонавтов? Конечно же, это Белка и Стрелка! Но много ли вы можете рассказать об их истинной родословной и о том, какую роль Белка сыграла в причудливой и трагической судьбе собак, обретших разум?

Тема разумных братьев наших меньших не нова в фантастике. Но к достоинствам Хидео Фурукавы следует отнести то, как он решает эту тему на уровне сюжета и конфликта. Читатель не получит от автора ни единого слова в подтверждении того, что собаки обрели разум. Они не будут говорить. Мы не проникнем в их мысли и чувства. Мы будем наблюдать за трагической попыткой становления цивилизации разумных собак с точки зрения людей, и эта попытка будет сопровождаться тяжелейшими перипетиями века двадцатого, начиная со Второй мировой войны и заканчивая крушением Советского Союза.

В каком-то смысле перед нами семейная сага, сага о нескольких поколениях собак, которых судьба — в лице их хозяина-человека — забрасывала то в самое пекло Вьетнамской войны, то на необитаемые острова Тихого океана, то в заброшенные наукограды СССР постперестроечных времен. И гибель этой удивительной собачьей семьи, а вместе с тем и надежды на становление нечеловеческой цивилизации, произойдет из-за того, что собаки, даже став разумными, всё равно останутся преданны человеку.

 

Цутому Нихей. Blame!

Раздвигаем горизонты формы.

Далеко не всё можно перевести на язык слов. Особенно речь идет о будущем, постчеловеческом будущем. Но многое можно изобразить. И слова, японские или переведенные на русский, окажутся не столь важны.

Главный герой этой потрясающей манги отнюдь не киборг Килли, а Мегаструктура — невообразимый по размерам, чудовищный по бесчеловечности (в прямом и переносном смысле) лабиринт, поглотивший почти всю Солнечную систему. Внутри Мегаструктуры продолжают работать древние механизмы: Строители, давно утратившие цель и смысл расширения этой сферы Дайсона; стремительно эволюционирующая кремниевая жизнь, для которой тот, кто состоит из крови и плоти, подлежат истреблению; уничтожают всё и вся на своем пути таинственные Хранители; на это равнодушно взирают бывшие создатели Мегаструктуры, утратившие способность и желание ею управлять.

Конечно, Мегаструктура — эта блестящая метафора окружающего нас мира, непознаваемого, опасного и в общем-то плохо приспособленного для существования в нем человечества, как бы нам не льстил антропный принцип.

 

Ранее в рубрике «Лидеры мнений»:

• Юрий Некрасов. 5 самых необычных фантастических книг

• Алексей Караваев. 5 пять культовых романов (и одна ужасная повесть) в журнале «Вокруг света»

• Мария Акимова. 17 книг о литературном мастерстве. Плохая, хорошая, вдохновляющая

• Елена Клещенко. 7 главных научно-популярных книг о химии и биологии

• Сергей Легеза. 6 новых польских фантастов

• Павел Подкосов. 6 главных книг «Альпины нон-фикшн»

• Шимун Врочек. 6 главных книг «цветной волны»

• Андрей Жвалевский. 5 лучших современных отечественных книг для подростков

• Николай Романецкий. 6 лучших романов, опубликованных в альманахе «Полдень»

• Андрей Танасейчук. 5 лучших биографий писателей

• Ольга Трофимова. 5 лучших научно-популярных книг по востоковедению

• Александр Бачило. 5 книг, сделавших нас фантазерами

• Елена Соковенина. 5 книг о подростковом бунте

• Сергей Носов. 5 книг о Петербурге

• Александр Зорич. 5 главных романов на основе компьютерных игр

• Леонид Юзефович. 5 забытых книг о Гражданской войне

• Александр Гузман. 3 книги, которые попадают между

• Роман Арбитман. 5 главных классических детективов

• Антон Чиж. 6 ретродетективов

• Антон Первушин. 5 книг о том, как устроена вселенная. Астрофизика, футурология, биология

• Шамиль Идиатуллин. 5 главных советских книг о том, как и для чего подросток должен выжить

• Валерия Пустовая. 20 главных книг о книгах. Современная российская критика

• Мария Галина. 5 книг о природе человека и не только

• Далия Трускиновская. 5 исторических романов, которые должен прочитать каждый

• Генри Лайон Олди. 5 фантастических книг, которые не стыдно читать

 
Комментарии

Вверх