СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Мнения » Елена Соковенина. 5 книг о подростковом бунте

Елена Соковенина. 5 книг о подростковом бунте

12:00 / 16.06.2017

То, как человек в юности устраивает мятеж против мира, не просто возрастное явление. О нём любят говорить, что с возрастом, мол, пройдёт. Но так не должно быть. То, что началось как бунт — своего рода инициация. Спуск на воду, если хотите. И то, как он проходит, многое предопределяет в судьбе.

 

Арне Свинген. Баллада о сломанном носе

Бунт по необходимости. Лопоухий ботан Барт занимается боксом «через не хочу». Похоже, у него ничего не выйдет, характер не тот. Каким-то непонятным образом такие люди притягивают всевозможные неприятности. То ли физическая слабость делает их такими, то ли наоборот, какая-то особенная природная травоядность (то самое противоречие «бытие или сознание?»), но только ничего-то у них толком не выходит. Самоотверженная любовь, долготерпение и бесконфликтность делают их жертвами начиная с родной матери. Девочки их не любят — кому нужна вечная жертва? В классе лучше не высовываться — затравят совсем.

Громче всего этот мотив звучит в словах тренера: для победы нужно не только защищаться, но и нападать, бросать врагу вызов. Если нажил себе врага, его нужно уничтожить — или быть уничтоженным. Для Барта это звучит, конечно, ни в какие ворота. Этот парень просто обречён терпеть, страдать, быть жертвой то чужой жестокости, то глупости, то слабохарактерности, то благих намерений — одним словом, жертвой. Но у таких людей, как этот мальчик, есть и кое-какие преимущества. У них обычно мало друзей, но это настоящие друзья. И внезапно жизнь открывается совсем с другой стороны. Один нечаянный дерзкий поступок — наглое знакомство со знаменитым оперным певцом, и вот уже всё меняется. Там, где надеждой и не пахло, внезапно оказывается, что победа ближе, чем казалось.

Это мужественная история.

 

Кристина Гудоните. Дневник плохой девчонки

Бунт чувствительности и энергии. Котрина почти взрослая, ей уже исполнилось пятнадцать, но — и это «но» здесь главное, она на грани. И по возрасту, и по душевному состоянию. В ней всё фонтанирует, никак не получается договориться с самой собой, и решения принимаются слишком быстро, то и дело опережая события. Сюжет несётся, как спятившие американские горки, и в этом главная прелесть. Не знаешь, как ко всему это отнестись. С одной стороны, ничего хорошего в том, что пятнадцатилетняя девочка хлещет пиво, напивается, да ещё откровенно признаётся, что ей это нравится (она, кстати, знает, что это плохой знак). Какой ужас, она крадёт деньги! Но при этом перед нами такая запутанная череда приключений, и переплетены они так лихо, что невозможно оторваться даже на секунду.

Мама-художница, туповатый «правильный» отец (вообще-то он скорее садист), сплетницы-подруги, с которых начались бедствия Котрины, предмет её детской любви — скрипач, ставший любовником мамы. Внезапное враньё о беременности, которое и враньём-то стало нечаянно. Старая гвардия — старички и старушки, знакомство с театром, задушевные разговоры, переодевания и конспирация, из-за которых приходится быть одновременно актрисой, преступницей, тайным агентом и разоблачительницей — вся эта чудовищная путаница лихо накладывается на историю девочки-подростка, оставляя в конце концов светлое и радостное чувство: у Котрины всё только начинается.

Яркая история, разжигающая аппетит к жизни.

 

Мари-Од Мюрай. Мисс Черити

Бунт увлечённый. Да к тому же и практичный. Мисс Черити — очень здравомыслящая девочка. Воспитание сделало её экономной, самоуважение не позволяет устраивать скандалов, но одновременно не позволяет и смиряться с обманом, откуда бы тот ни происходил, и очень по-английски, без громокипящих революций, но настойчиво девочка превращается в целеустремлённую молодую женщину, которая сама знает, что для неё лучше. Великолепную роль играют здесь скука и ж ёсткие рамки общественной морали. Скука заставляет искать противовеса и удовлетворения природной любознательности, делает героиню той самой белой вороной, неудобной и неприятной для тех, кто предпочитает выглядеть, нежели быть, и в конце концов выводит к делу всей жизни. Увлечённая любимым делом Черити просто-напросто спокойно нарушает запреты и слабо ощущает, какой вызывает протест. Общественная мораль учит её ловкости, изворотливости и дерзости. Всё это под маской знаменитой британской невозмутимости и уравновешенности, что придаёт истории особую прелесть.

В основе романа — биография знаменитой английской детской писательницы и художницы Беатрис Поттер.

Эта история нравоучительна в лучшем смысле слова.

 

Линке Дорит. По ту сторону синей границы

Бунт во что бы то ни стало. Ханна и Андреас совсем немного опередили своё время. Вот-вот падёт Берлинская стена, вот-вот позорная граница, столько лет разделяющая семьи (в первую очередь их) станет легендой о старом недобром прошлом. Они могли просто подождать несколько месяцев — если бы знали. Но ждать уже невмоготу и двое подростков, наплевав на всё, выбирают судьбу нелегалов. Побег из ГДР в ФРГ совершается морем. Границу будут пересекать под водой. Всю, сколько есть.

Рывками восстанавливая в памяти события, которые к этому привели. Напрашивается параллель со смертью, перед которой, говорят, в памяти проносится вся жизнь, но это было бы слишком просто.

История, которой суждено стать ещё одним звеном в цепочке поколений.

 

Дарья Варденбург. Правило 69 для толстой чайки

Бунт авантюрный. Заика Якоб, испытывающий сложности в устном общении (он предпочёл бы общаться письменно), намерен совершить одиночную кругосветку на яхте. Мир относится к таким персонажам с удивлением. И очень любит испытывать их на прочность. Осязаемый намёк на причины и природу таких желаний у ребёнка мы видим в самом начале: дед Якоба сбегает из больницы. Это одна из линий сюжета, своего рода подоплёка всему, что последует дальше. Люди такого склада вряд ли смогут в двух словах объяснить свои поступки «скорой помощи» (это своего рода тест на здравомыслие), и даже просто окружающим, но точно знают, что правы. Заика герой, героиня с трубкой (такой женский вариант Гекльберри Финна), отец, которого нужно найти, жестокий тренер, с которым всё не так просто, просоленные морем судьбы, любовь, дружба и обязательства. И деньги — мерило, лакмусовая бумажка, всё, что полагается.

Современная история. Что особенно хорошо. 

 

Ранее в рубрике «Лидеры мнений»:

• Сергей Носов. 5 книг о Петербурге

• Александр Зорич. 5 главных романов на основе компьютерных игр

• Леонид Юзефович. 5 забытых книг о Гражданской войне

• Александр Гузман. 3 книги, которые попадают между

• Роман Арбитман. 5 главных классических детективов

• Антон Чиж. 6 ретродетективов

• Антон Первушин. 5 книг о том, как устроена вселенная. Астрофизика, футурология, биология

• Шамиль Идиатуллин. 5 главных советских книг о том, как и для чего подросток должен выжить

• Валерия Пустовая. 20 главных книг о книгах. Современная российская критика

• Мария Галина. 5 книг о природе человека и не только

• Далия Трускиновская. 5 исторических романов, которые должен прочитать каждый

• Генри Лайон Олди. 5 фантастических книг, которые не стыдно читать

Комментарии

Вверх